Fabrication régionale garantie !

Les fromages suisses sont fabriqués depuis des générations par des fromagers passionnés qui y mettent tout leur cœur. Le profond enracinement des produits dans leur région leur confère quelque chose de particulier. Ils reflètent la tradition et la provenance, les gens et leur savoir-faire. Seules quelques denrées alimentaires sont encore produites de cette façon de nos jours. L'Office fédéral de l'agriculture les enregistre et leur attribue les deux labels de qualité AOP et IGP. Des organismes de certification indépendants contrôlent le respect des dispositions du cahier des charges en matière d'origine, de procédés de fabrication et de qualité.

En Suisse, des produits autres que le fromage, comme la viande, le pain, les spiritueux et les fruits et légumes, ont aussi droit à ces labels. Dans la désignation des produits AOP et IGP figure toujours le nom de leur région d'origine, ce qui aide les consommateurs à différencier ces produits certifiés des produits standard et de masse.

AOP : un produit, une région

AOP signifie « Appellation d'Origine Protégée ». Les produit ainsi désignés sont fabriqués, transformés et élaborés dans une région bien précise. Pour les fromages AOP, le lait provient de la région où ils sont fabriqués et affinés. Actuellement, douze variétés de fromage suisses portent ce label de qualité AOP :

  • Berner Alp- und Hobelkäse AOP
  • Bloder-Sauerkäse AOP
  • Emmentaler AOP suisse
  • Glarner Alpkäse AOP
  • L'Etivaz AOP
  • Le Gruyère AOP
  • Raclette du Valais AOP
  • Sbrinz AOP
  • Tessiner Alpkäse AOP
  • Tête de Moine AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Mont-d'Or AOP
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IGP : directives pour les régions

Le label de qualité IGP est l'abréviation d'« Indication Géographique Protégée ». Les spécialités portant le label IGP sont soit produites, soit transformées, soit élaborées sur le lieu d'origine. Ainsi, par exemple, la viande d'une charcuterie IGP peut provenir d'animaux élevés dans une autre région.

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