Les Suisses ont inventé de nombreux plats typiques de fromage fondu pour des moments de dégustation en toute convivialité : la raclette et la fondue !
Selon d’anciens écrits, les bergers suisses partageaient de revigorantes raclettes au 12ème siècle déjà. Il fallut toutefois attendre le 20ème siècle pour que la raclette descende dans les vallées et se mue de plat paysan en plat national suisse. Dérivé du verbe « racler », le nom de la raclette fait référence au mode de préparation traditionnel, car l’on raclait le fromage fondu sur la meule.
La fondue au fromage vient elle aussi de l’ancestrale culture pastorale suisse. La première mention écrite date de 1699, dans un manuscrit zurichois intitulé Pour cuire le fromage avec du vin, et dont la recette ressemble aux recettes actuelles. Dans les plaines il a fallu attendre le 18ème siècle pour que les fromages à pâte dure soient consommés par le peuple. La fondue, déclinée en plusieurs recettes, connut alors un succès grandissant, avant de conquérir l’Europe dans les années 1950. Il existe de très nombreuses recettes de fondue, traditionnelles ou créatives.