Cette brioche tressée d’origine paysanne, préparée avec du beurre et du lait, ne saurait manquer sur la table du petit déjeuner ou du brunch.
Les proportions exactes des ingrédients de cette brioche sont encore âprement débattues de nos jours, mais une chose est claire : pas question d'oublier le badigeonnage à l'œuf, secret de ses jolis reflets dorés. Cette succulente brioche se déguste traditionnellement le dimanche, mais aussi le jour de l'An. La tradition a décidément du bon !
À déguster avec de l’Emmentaler AOP suisse pour un brunch original…
Ingrédients
Préparation
Mélanger le sel et la farine (faire un petit creux au centre).
Mélanger dans le creux la levure, le sucre le lait, couvrir d’un peu de farine. Attendre 10 minutes que le mélange fasse des bulles.
Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et pétrir. Couvrir.
Laisser reposer 1h30, la pâte doit doubler de volume.
Sortir, pétrir et former la tresse. Badigeonner avec la crème. Laisser lever 30 minutes.
Mélanger l’œuf et le reste de crème, badigeonner une nouvelle fois.
Enfourner 40 minutes à 200°