Les proportions exactes des ingrédients de cette brioche sont encore âprement débattues de nos jours, mais une chose est claire : pas question d'oublier le badigeonnage à l'œuf, secret de ses jolis reflets dorés. Cette succulente brioche se déguste traditionnellement le dimanche, mais aussi le jour de l'An. La tradition a décidément du bon !

À déguster avec de l’Emmentaler AOP suisse pour un brunch original…

La recette de la Züpfe

Ingrédients 

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cube de levure fraiche,
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 dl de lait tiède
  • 140 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
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Préparation

  • Mélanger le sel et la farine (faire un petit creux au centre).

  • Mélanger dans le creux la levure, le sucre le lait, couvrir d’un peu de farine. Attendre 10 minutes que le mélange fasse des bulles.

  • Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger et pétrir. Couvrir.

  • Laisser reposer 1h30, la pâte doit doubler de volume.

  • Sortir, pétrir et former la tresse. Badigeonner avec la crème. Laisser lever 30 minutes.

  • Mélanger l’œuf et le reste de crème, badigeonner une nouvelle fois.

  • Enfourner 40 minutes à 200°