Gratin de macaroni jambon-fromage à l’Emmentaler AOP suisse
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Le gratin de macaroni jambon-fromage, rapide et facile à préparer, il est le favori des petits….et des grands…. Préparez-le à l’avance, cela lui donnera un moelleux et un parfum incomparables.
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Cook/bake time40 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min. Repos : 1 h. Cuisson : 25 min
250 g de macaroni
20 cl de crème fraîche
20 cl de lait
1 gousse d’ail, hachée
1 pointe de noix de muscade
75 g + 100 g d’Emmentaler AOP suisse, râpé
1 càc + 2 càs de beurre
4 g tranches de jambon à l’os, en lanières
7 càs (100 g) de chapelure
2 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les macaronis "al dente" en suivant les indications figurant sur l’emballage. Egouttez. Réservez.
Faites chauffer (mais pas bouillir) dans un poêlon, la crème et le lait avec l’ail, la noix de muscade, du sel et du poivre, et 75 g de fromage râpé. Mélangez cette crème aux macaronis. Réservez 1 h.
Préchauffez le four à 230 °C. Ajoutez le jambon aux macaronis et mélangez bien. Versez les macaronis et la crème dans un plat à gratin beurré.
Mélangez dans un bol la chapelure avec l’huile d’olive et le fromage restant. Parsemez-en le gratin. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. Allumez le gril du four. Passez le plat sous le gril pendant 3 à 5 minutes pour une croûte super croquante.