Gratin de macaroni jambon-fromage à l’Emmentaler AOP suisse

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40 min
Cook/bake time 40 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 min. Repos : 1 h. Cuisson : 25 min
  • 250 g de macaroni
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 75 g + 100 g d’Emmentaler AOP suisse, râpé
  • 1 càc + 2 càs de beurre
  • 4 g tranches de jambon à l’os, en lanières
  • 7 càs (100 g) de chapelure
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les macaronis "al dente" en suivant les indications figurant sur l’emballage. Egouttez. Réservez.
  2. Faites chauffer (mais pas bouillir) dans un poêlon, la crème et le lait avec l’ail, la noix de muscade, du sel et du poivre, et 75 g de fromage râpé. Mélangez cette crème aux macaronis. Réservez 1 h.
  3. Préchauffez le four à 230 °C. Ajoutez le jambon aux macaronis et mélangez bien. Versez les macaronis et la crème dans un plat à gratin beurré.
  4. Mélangez dans un bol la chapelure avec l’huile d’olive et le fromage restant. Parsemez-en le gratin. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. Allumez le gril du four. Passez le plat sous le gril pendant 3 à 5 minutes pour une croûte super croquante.
Bon
Appétit

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