Muffins à l’Appenzeller® et aux grains de pavot, farcis aux figues rôties
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Sans viande
45
min
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Cook/bake time45 min
Ingrédients
Pour 12 mini muffins
Difficulté : facile
Ustensiles: 1 plaque de 12 mini muffins Ø 5 cm, 1 plat à rôtir
Pâte à muffins :
25 g d’Appenzeller® râpé
135 g de farine
40 g de sucre en poudre
½ sachet de levure chimique
Une pincée de sel
85 ml de lait
30 g de beurre
1 œuf
2 cuillères à café de vanille liquide ou une gousse de vanille
Le zeste et le jus d’1 citron jaune
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Figues rôties :
4 figues
1 cuillère à soupe de miel
1 filet d’huile d’olive
Le jus d’1 citron jaune
1 branche de thym
Piment d’Espelette
Fleur de sel
Garniture et dressage :
25 g d’Appenzeller® en bâtonnets
1 branche de thym
Préparation
Pâte à muffins :
Préchauffer le four à 210°C, beurrer et fariner le moule à muffin.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, les graines de pavot, les zestes de citron, la vanille et le sel.
Ajouter l’œuf, le lait, le beurre fondu, le jus du citron, puis l’Appenzeller® râpé. Mélanger à l'aide d'une spatule.
Remplir les moules à hauteur et faire cuire pendant 12 minutes.
Les muffins doivent être bien dorés.
Attendre qu'ils refroidissent avant de les démoule.
Figues rôties :
Préchauffer le four à 180°C, laver et sécher les figues. Les couper en deux ou en quartiers et les mettre dans un plat à rôtir. Arroser les figues d’un filet d’huile d’olive et de miel.
Assaisonner avec la fleur de sel, le piment d’Espelette, le jus de citron et le thym frais.
Enfourner les figues une dizaine de minutes en les arrosant régulièrement de leur jus.
Garniture et dressage :
Couper la tête des muffins et creuser l’intérieur avec un couteau.
Garnir chaque muffin avec les figues rôties.
Au moment de servir, ajouter 2 bâtonnets de fromage Appenzeller® et parsemer de thym.