400 g de carottes, coupées en tranches dans le sens de la longueur
2 courgettes, coupées en tranches dans le sens de la longueur
2 poivrons rouges grillés, prêts à l'emploi
2 tranches de pain blanc, sans croûte
6 cuillères à soupe de lait
3 œufs, battus
1/2 cuillères à soupe de thym
200 g d'Emmentaler AOP suisse, râpé
2 cuillères à soupe de beurre
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les carottes à la vapeur pendant 3 minutes. Réservez. Faites cuire les courgettes à la vapeur pendant 1 minute. Laissez égoutter. Réservez. Faites ramollir les tranches de pain dans le lait. Essorez bien. Dans un récipient, mélangez le pain, les œufs, le thym, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l'Emmentaler AOP suisse râpé.
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez généreusement le fond et les parois d'un moule rectangulaire. Tapissez éventuellement de papier de cuisson. Remplissez le moule en alternant les couches de poivrons, de mélange au fromage, de carottes, de mélange au fromage, de courgettes, de mélange au fromage, de carottes, de mélange au fromage et terminez par une couche de poivrons.
Faites cuire au four pendant 60 minutes. Laissez refroidir la terrine, démoulez et placez au réfrigérateur pour la nuit.
Délicieux avec un coulis de tomates ou de poivrons, un pesto...