La convivialité du canton de Fribourg

Bal le samedi, grand repas familial du dimanche, la convivialité est traditionnelle dans le canton de Fribourg. Elle se manifestait autrefois à travers de grandes festivités, notamment au début de l’automne, en récompense des travaux de l’été. La fête durait 3 jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette, on brossait, lavait, récurait plafonds, parois, fenêtres … tout brillait. On sortait les belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « Ponts de danse » fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait danseurs et danseuses à se manifester.

La recette du Gâteau au Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients pour une plaque de 26 cm 

Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min

  • 250 gr de pâte feuilletée
  • 50 de de beurre
  • 50 gr de farine
  • 5 dl de lait
  • 100 gr de lardons
  • 300 gr de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 2 œufs
  • 1 dl de crème
  • Poivre et muscade
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Préparation

  • Fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait, remuer rapidement.

  • Laisser épaissir en remuant toujours.

  • Ajouter un mélange d'œufs battus, de crème et de Vacherin Fribourgeois AOP râpé.

  • Assaisonner.

  • Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

  • Foncer la plaque, piquer, étendre les lardons et verser la sauce au fromage.

  • Cuire au four préchauffé à 220° durant une demi-heure.