Découvrez une recette traditionnelle du convivial canton de Fribourg !
Bal le samedi, grand repas familial du dimanche, la convivialité est traditionnelle dans le canton de Fribourg. Elle se manifestait autrefois à travers de grandes festivités, notamment au début de l’automne, en récompense des travaux de l’été. La fête durait 3 jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette, on brossait, lavait, récurait plafonds, parois, fenêtres … tout brillait. On sortait les belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « Ponts de danse » fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait danseurs et danseuses à se manifester.
Ingrédients pour une plaque de 26 cm
Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min
Préparation
Fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait, remuer rapidement.
Laisser épaissir en remuant toujours.
Ajouter un mélange d'œufs battus, de crème et de Vacherin Fribourgeois AOP râpé.
Assaisonner.
Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Foncer la plaque, piquer, étendre les lardons et verser la sauce au fromage.
Cuire au four préchauffé à 220° durant une demi-heure.