Uniquement produit en hiver depuis le 19ème siècle, ce pur produit du terroir est affiné dans une boîte en épicéa, pendant plus de 4 semaines, qui lui donne une saveur marquée d’une légère note de tanin.
Ingrédients
Préparation
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau avec leur peau. Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, emballer le Vacherin Mont d'Or AOP (dans sa boîte), d'un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Racler la surface de la croûte avec la lame d'un couteau pour l'amincir.
Creuser 3 petits trous d'un cm de diamètre environ dans le vacherin, sur toute son épaisseur, et les remplir de vin blanc. Replacer le couvercle sur la boîte et mettre à four moyen de 200° C pendant 15 à 20 minutes selon le degré d'affinage du Vacherin Mont d'Or AOP.
Déposer le Vacherin Mont d’Or AOP chaud sur un plat, dans sa boîte. Poivrer et servir à la cuillère avec les pommes de terre chaudes, l'assortiment de charcuteries et les condiments.