Après avoir été reléguée au rang de fête commerciale pendant de longues années, la Saint-Valentin connaît un petit retour de popularité.
Ipsos a questionné les Français sur leur relation à la Saint-Valentin. Même si 60% jugent qu’il s’agit avant tout d’une fête commerciale, 41% des Français en couple comptent la célébrer cette année : 40% pensent organiser un dîner romantique chez eux, 32% sortir au restaurant ou au cinéma, et 24% offrir des fleurs à leur conjoint.
Du petit mot doux au voyage impromptu en passant par le bouquet de fleurs et l'invitation au restaurant, les Valentines et les Valentins sont sur les starting-blocks.
La Saint-Valentin est un héritage de la Rome antique, mais ce sont les aristocrates anglais qui ont, plus directement, inventé la tradition de notre Saint Valentin. Au 16ème siècle, ils organisaient chaque année une « loterie de l’amour » : les jeunes hommes tiraient au sort le nom de leur compagne et l’accrochaient à leur manche pendant une semaine de festivités. Les deux « amoureux » devaient être galants, échanger des petits cadeaux et des lettres d’amour.
Par la suite, le « Valentin » est devenu le cavalier qu'une jeune fille choisissait pour l'accompagner le premier dimanche de Carême, lors de la fête des « Brandons » : procession pendant laquelle la foule parcourait la campagne et chassait, grâce à ses brandons (sorte de torche, faite de brins de pailles entortillés), les mulots, les taupes et les mauvaises herbes des champs. La fête n’est redevenue à la mode en France qu’après la seconde guerre mondiale, sous l’influence des GI américains.
Fondue au Prosecco et Vacherin Fribourgeois AOP découpé en forme de cœur avec de la poudre de cacao, c’est irrésistible !
Pas d’amoureux à gâter ? Invitez donc tous vos amis célibataires ! Rien ne vaut une bonne soirée « anti Saint-Valentin » !