Savourez l’instant. Fabriqué exclusivement dans le canton de Fribourg, au lait cru ou au lait thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage à pâte onctueuse et d’une grande délicatesse qui offre un goût puissant et raffiné.
Le Vacherin Fribourgeois AOP doit son goût subtil et son caractère unique à la une tradition ancestrale de production, précieusement conservée de génération en génération, depuis la qualité des fourrages jusqu’à l’affinage en cave, qui peut durer entre 9 et 25 semaines.
Le Vacherin Fribourgeois AOP, incontournable en fondue.
Il est indispensable dans 2 fondues parmi les plus appréciées en Suisse.
Dans la fameuse recette Moitié-Moitié : 50% Gruyère AOP suisse, 50% Vacherin Fribourgeois AOP ; et dans la Fondue Fribourgeoise : 100% Vacherin Fribourgeois AOP.
Accompagnez votre Vacherin Fribourgeois AOP de fruits secs, de fruits à coque ou de figues, de raisin, de poires, de marmelade d’orange, de miel… pour exalter la subtilité et l’intensité des saveurs du Vacherin Fribourgeois AOP.
Onctueux, avec un léger goût acidulé. Son affinage de 9 à 12 semaines en fait un parfait fromage de plateau. Son caractère typé et son crémeux en font le partenaire du Gruyère AOP suisse pour la célèbre Fondue moitié-moitié.
Son affinage de 12 semaines minimum lui confère un goût aromatique et fruité avec une belle longueur en bouche.
Un fromage de caractère à la fois puissant et subtil, son goût incomparable requiert de 12 à 25 semaines d’affinage.
Au lait cru, il doit sa saveur, ses arômes subtils et son caractère unique à une fabrication artisanale dans les chalets d’alpage et à son affinage de 12 à 25 semaines.
On retrouve l’air pur des montagnes et les senteurs fleuries des herbages dans son goût corsé. Affinage de 9 à 25 semaines.
Jeune et équilibré il est un pur produit de l’agriculture biologique suisse. D’une texture fondante et d’un goût délicat avec une légère acidité rafraichissante. Affinage minimum 9 semaines.
Pour accompagner l’animation autour du Vacherin Fribourgeois AOP, des triporteurs à Lille et à Lyon vous accueilleront à proximité des fromageries participantes et vous proposeront une dégustation gourmande. Retrouvez les adresses de ces grands fromagers avec les dates des animations.
Vendredi 17 novembre
Fromagerie Tête d’Or. 51 rue Tête d’or
Fromagerie du Château. 3 rue de Sèze
Samedi 18 novembre
BOF Martinière. 18 rue Hippolyte Flandrin
Crémerie Lyonnaise. 11 rue Monseigneur Lavarenne
Vendredi 24 novembre
Crémerie Saint Antoine. 20 quai Saint Antoine
Fromagerie Dragonnet. 52 rue du Point du Jour
Samedi 25 novembre matin
Fromagerie Beillevaire Halles de Lyon. 102 cours Lafayette
Samedi 25 après midi
Fromagerie Lumière. 99, av. des frères Lumière
Samedi 25 novembre
Fromagerie Art des Choix. 53 avenue Jean Jaurès
Vendredi 1er décembre
Galland. 8 rue d’Austerlitz
Comptoir des Fromages. 1 grande Rue de saint Rambert
Samedi 2 décembre
Chez Augustin. 17 rue Vaubecour
Le plateau de Pierre. 31 rue Paul Chenavard
Vendredi 17 novembre
Les Bons pâturages. 54 rue Basse.
Samedi 18 novembre matin
Les Bons pâturages. 54 rue Basse.
Samedi 18 novembre après-midi
Fromagerie Philippe Olivier. 3 rue du Curé saint Etienne
Vendredi 24 novembre
Au cœur des Halles. Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure.
La Finarde, Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure.
Samedi 25 novembre
Fromagerie du Faubourg 165 rue du Faubourg de Roubaix
Vendredi 1er décembre
Fromagerie de quartier 77 rue de la Monnaie
Samedi 2 décembre matin
Au cœur des Halles. Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure.
La Finarde, Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure.
Samedi 2 décembre après-midi
Les Bons pâturages. 345 rue Léon Gambetta Wazemmes.