Le 2 février, faites sauter les crêpes !
Il s’agit à l’origine d’une fête païenne qui se déroulait à Rome aux alentour du 15 février, les Lupercales, inspirées de Luperculus, dieu de la fécondité et des troupeaux. En 472 le pape Gélase Ier veut récupérer ces fêtes tombées en désuétude en raison de leur visée purificatrice. Il aurait été le premier à organiser à Rome des processions aux flambeaux le 2 février, d’où le nom de festa candelarum. Mais pour d’autres cette fête serait plus ancienne et serait née dans les milieux chrétiens à Jérusalem au IVème siècle. Au Moyen Âge les flambeaux sont remplacés par des cierges bénis dans les églises. La Chandeleur était alors la dernière fête du cycle de Noël, le moment où l’on rangeait la crèche.
La Chandeleur est aussi célébrée en tant que fête profane comme « jour des crêpes » : la tradition attribue cette coutume au pape Gélase Ier, qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome, mais on peut voir dans cette cérémonie la coutume des Vestales, qui lors des Lupercales faisaient l'offrande de gâteaux préparés avec le blé de l'ancienne récolte pour que la suivante soit bonne.
Commencez par mélanger légèrement le sucre (2 cuillères à soupe) et 4 œufs. Ajouter ensuite peu à peu 250 grammes de farine, en ajoutant un peu de lait à chaque fois (50 cl en tout), on évite ainsi les grumeaux. Utilisez de la farine fluide et tamisez-la avant de l’intégrer à la préparation. Pour des crêpes fines et sucrées choisissez une farine de froment type 45 et pour des galettes utilisez de la farine de sarrasin, pure ou mélangé à la d’incorporer 50 grammes de beurre fondu directement dans la pâte et une pincée de sel. Vous pouvez, si vous le voulez, remplacer 5 cl de lait par 2 cuillères à soupe de rhum ou d’eau de fleur d’oranger et vous pouvez rajouter une gousse de vanille, un peu de fève tonka râpée ou des zestes d’orange.
Graissez légèrement votre poêle avant chaque crêpe avec du beurre ou de l’huile neutre, attendez que votre poêle soit bien chaude pour y verser la pâte et à vous les crêpes parfaites ! Dès que les bords de la crêpe sont cuits, décollez-les à la spatule, puis agitez la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache. Placez alors la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut…