Préparation : 15 min. Repos : 4 h. Cuisson : 27 min
Préparation
Faites cuire les endives à la vapeur pendant 6 minutes. Laissez égoutter pendant 4 heures. Sauce béchamel : dans un poêlon faites fondre le beurre. Versez-y la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène. Poursuivez la cuisson à petit feu pendant 3 minutes. Versez graduellement le lait en fouettant vivement. Ajoutez la muscade. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson pendant 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe la cuillère. Ajoutez l’Emmentaler AOC suisse râpé et laissez fondre. Réservez.
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un plat à gratin. Mettez une tranche d’Emmentaler AOC suisse entre les endives. Enroulez la base du chicon avec une tranche de jambon. Terminez par une pique en bois. Nappez les endives de sauce béchamel. Saupoudrez de chapelure.
Faites gratiner au four pendant 15 à 20 minutes.
Excellent avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre vapeur.