Gâteau de pommes de terre et lard au thym et au Gruyère AOP suisse
ÉvaluerYour rate
0.0 étoiles / 0 votes
120
min
Partager
Partager
Ingrédients
Pour 6 personnes
Difficulté : moyenne
80g de Gruyère AOP suisse
1 kg de pommes de terre
240 g de lard fumé en tranches
1 botte de thym
100g de beurre
Poivre
Préparation
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ. Râper le Gruyère AOP suisse et faire fondre 60g de beurre.
Beurrer un plat rond, de préférence en pyrex, avec le beurre restant et tapisser le fond avec des tranches de lard en les superposant légèrement.
Recouvrir le lard d'une couche de pommes de terre, saupoudrer d'un peu de Gruyère AOP suisse, de poivre, de thym et de beurre fondu.
Ajouter une couche de lard, puis de pommes de terre et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lard. Poivrer et saupoudrer de thym. Couvrir le plat d'aluminium.
Faire cuire à four chaud (210°C) pendant une heure et demie. A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser reposer le gâteau pendant 10 minutes à l'intérieur. Décoller les bords avec un couteau à lame fine, puis démouler dans un plat plus large.
Servez aussitôt et décorer les parts avec du thym frais.