Gratin de homards au cidre, à l'Emmentaler AOP suisse et aux petits légumes de saison
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Ingrédients
Pour 4 personnes
100 g d’Emmental AOP suisse râpé
2 homards cuits de 500 g environ chacun
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
4 échalotes
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 cl de crème fraîche
2 cuillères à café de farine
3 cuillères à soupe de chapelure
Quelques brins d’Aneth
75 g de beurre
Fleur de sel
Poivre blanc du moulin
Petits légumes :
4 carottes
4 navets
4 mini poireaux
4 courgettes
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
15 g de beurre
Préparation : 30 mn. Cuisson : 30mn
Préparation
Préchauffez le four à 225°C. Epluchez les légumes et posez-les dans une poêle avec du beurre. Saupoudrez de sucre, de sel. Couvrez d’eau à mi-hauteur, faites cuire à feu doux.
Coupez les homards en deux et retirez la chair de la queue.
Hachez les échalotes et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle à l’huile d’olive. Ajoutez la chair des homards, le vinaigre de cidre et la moitié du beurre.
Faites cuire 2 mn. Ajoutez la crème fraîche et l’aneth. Faites réduire la sauce. Mettez la chair du homard et la sauce dans les carapaces évidées.
Parsemez d’Emmentaler AOP suisse râpé, saupoudrez de chapelure.
Ajoutez le beurre et faites gratiner au four 10 mn. Avant de servir, ajoutez de l'Emmentaler AOP suisse râpé.
Variante : vous pouvez remplacer le homard par de la langouste.