2 carottes, épluchées, coupées en rondelles de biais
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon, émincé
2 poireaux, coupés en rondelles de biais
1 cuillère à soupe de beurre
75 g de Gruyère AOP suisse, coupé en dés
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère café de thym
Sel, poivre
2 cuillères à soupe de ciboulette, ciselée
Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min.
Préparation
Sauce béchamel : dans un poêlon, faites fondre le beurre, ajoutez la fécule de maïs. Remuez pour que le beurre et la fécule se mélangent. Faites cuire 1 à 2 minutes. Tout en continuant à remuer, versez le lait et le Gruyère AOP suisse râpé. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Une fois la consistance souhaitée obtenue, ôtez du feu. Réservez.
Préchauffez le gril du four. Faites cuire les carottes et le chou-fleur à la vapeur pendant 3 minutes. Réservez.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon et le poireau dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes et le chou-fleur et faites chauffer quelques instants.
Beurrez un plat allant au four. Recouvrez le fond du plat de sauce béchamel. Répartissez les légumes sur la sauce. Intercalez des dés de Gruyère AOP suisse entre les légumes. Saupoudrez de chapelure et de thym.
Faites gratiner 10 minutes au four. Décorez avec la ciboulette.