Gratin de pommes de terre à l’Emmentaler AOP suisse
ÉvaluerYour rate
0.0 étoiles / 0 votes
Sans viande
70
min
Partager
Partager
Cook/bake time70 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 gousse d'ail, coupée en deux + 2 gousses d'ail, hachées finement
1 càc de beurre
1 kg de pommes de terre, coupées en tranches
2 dl de lait
1 pointe de noix de muscade
3 dl de crème fraîche
100 g d’Emmentaler AOP suisse, râpé
Sel, poivre
Préparation : 15 min. Cuisson : 55 min
Préparation
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurre. Réservez. Mélangez dans un bol les tranches de pommes de terre non lavées avec le sel et le poivre. Disposez les tranches en quinconce dans le plat.
Préchauffez le four à 180 °C. Chauffez dans un poêlon le lait, la crème fraîche, les gousses d’ail hachées, le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez ce mélange sur les pommes de terre.
Parsemez d’Emmentaler AOP. Faites cuire au four 40 à 50 minutes à couvert. Préchauffez le gril du four. Posez le plat à découvert sous la voûte et faites dorer pendant 15 minutes.