Laitue gratinée à l'Emmentaler AOP suisse

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Sans viande

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pour 1 plat à gratin moyen
  • Beurre pour le plat

Sauce à l'emmental :

  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 échalote finement hachée
  • Un peu de beurre
  • 1 gobelet de crème fraîche de 180 g
  • 100 g d'Emmentaler AOP suisse corsé, râpé
  • Sel, poivre
  • 400 g de laitue blanchie et essorée
  • Quelques brins de cerfeuil ciselés

Champignons pour garnir :

  • 80 g de cèpes ou de champignons de couche escalopés en lamelles
  • Beurre à rôtir
  • 1 giclée de vinaigre
  • Sel, poivre de Cayenne

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.

www.swissmilk.ch/rezepte

Préparation

  1. Pour la sauce, étuver l'ail et l'échalote au beurre. Ajouter la crème, chauffer et incorporer le fromage. Dès que celui-ci est fondu, saler et poivrer.
  2. Mélanger la laitue et le cerfeuil, puis en garnir le plat soigneusement beurré. Napper de sauce au fromage et gratiner brièvement au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  3. Saisir les lamelles de champignons sur les deux faces dans le beurre à rôtir. Arroser de quelques gouttes de vinaigre. Saupoudrer de sel et de poivre de Cayenne.
  4. Dresser le gratin sur des assiettes chaudes et garnir de champignons.
Bon
Appétit

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