Profiteroles au potiron et à l’Emmentaler AOP suisse
ÉvaluerYour rate
0.0 étoiles / 0 votes
Partager
Partager
Ingrédients
Pour 4 personnes
Garniture
500 gr de potiron
Huile d'olive extra vierge
Romarin
Sel et poivre
Profiteroles
250 ml d'eau
125 gr de farine
60 gr de beurre
3 gros œufs
Fondue
50 gr d'Emmentaler AOP suisse + quelques cubes pour la décoration
100 gr de crème fraîche liquide
20 gr de lait
½ cuillère à soupe de fécule de maïs
2 branches de groseilles
Préparation
Garniture
Nettoyer le potiron et le couper en morceaux. Placer ces morceaux de potiron sur la plaque du four sur du papier sulfurisé, saler et poivrer, ajouter le romarin et l'huile d’olive. Cuire à 230 °C dans un four ventilé pendant 45 minutes.
Mixer le potiron et l’utiliser pour remplir les profiteroles à l'aide d'une poche à douille.
Profiteroles
Faire fondre le beurre dans l'eau, ajouter la farine à ébullition et remuer jusqu'à ce que la pâte se détache du bord de la casserole. Placer le mélange obtenu dans un bol et le laisser refroidir.
Incorporer un œuf entier à la fois, en s'assurant que chaque œuf est bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Transférer dans une poche à douille.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler le mélange en une vingtaine de profiteroles. Cuire au four à chaleur ventilée à 200°C pendant 25 minutes, puis terminer la cuisson au four à chaleur classique pendant 10 minutes supplémentaires.
Fondue
Râper l'Emmentaler AOP suisse et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche liquide et le lait.
Lorsque le fromage est fondu, ajouter la fécule de maïs dissoute dans 2 cuillères à café de lait. Poursuivre la cuisson à feu doux pour épaissir la fondue, puis éteindre le feu et laisser refroidir.
Tremper les profiteroles fourrées à la crème de potiron dans la fondue et les disposer en pyramide.
Décorer avec quelques cubes d'Emmentaler AOP suisse, des groseilles et quelques brins de romarin.