Quiche cœurs d'artichaut, petits pois et Vacherin Fribourgeois AOP
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Sans viande
75
min
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Cook/bake time75 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
Un moule à tartes de 22 cm de diamètre environ
Pour la pâte :
200 g de farine
90 g de beurre
1 œuf
2 cl d’eau
5 g de sel fin
Pour la garniture :
150 g de Vacherin Fribourgeois AOP coupé en morceaux
150 g de petits pois surgelés
4 cœurs d’artichaut surgelés
25 cl de crème liquide entière
3 œufs
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre.
Préparation 30 min. Réfrigération 1h. Cuisson 45 min.
Préparation
Préparez la pâte. Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux, afin d’obtenir un mélange sableux et uniforme. Faites un puits dans ce mélange, déposez l’œuf au milieu et incorporez-le du bout des doigts. Ajoutez l’eau pour obtenir la consistance d’une pâte homogène. Formez une boule et réfrigérez au moins 1 h.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné.
Disposez la pâte dans le moule, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé à la dimension du moule, lestez avec des haricots secs (ou des poids de cuisson) et faites cuire la pâte à blanc pendant 15 min.
Pour la garniture, faites cuire les cœurs d’artichaut et les petits pois 10 min dans de l’eau bouillante, puis rafraîchissez-les dans de l’eau froide. Coupez les cœurs d’artichaut en morceaux.