Soupe de pommes de terre à l'Emmentaler AOP suisse
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Ingrédients
Pour 4 portions
4-6 pommes de terre à chair farineuse de taille moyenne, p. ex. agria
Beurre à étuver
1 bouquet de plantes potagères composé de céleri, de carotte, d'oignon et de poireau, page 132
1 bouquet garni, composé de laurier, de persil et de cerfeuil
Sel
1 l de bouillon bouillant
Un peu de muscade fraîchement râpée
1/2 bouquet de cerfeuil effeuillé, haché
1 dl de crème entière
Un peu de vinaigre de cidre
100 g d'Emmentaler AOP suisse
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
Etuver brièvement au beurre les pommes de terre avec les plantes potagères, le bouquet garni et le sel. Arroser de bouillon. Laisser frémir à demi-couvert durant 30-40 minutes à petit feu.
Retirer les plantes potagères et le bouquet garni. Fouetter vigoureusement la soupe à l'aide d'un grand fouet. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de muscade. Ajouter le cerfeuil mélangé à la crème. Laisser frémir à petit feu jusqu'à consistance veloutée.
Peu avant de servir, rectifier l'assaisonnement de la soupe à l'aide de vinaigre. Couper le fromage en fines tranches.
Pour servir, répartir le fromage dans les assiettes et l'arroser de soupe bouillante.