Boulettes de brocolis au Vacherin Fribourgeois AOP
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Sans viande
45
min
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Cook/bake time45 min
Ingrédients
Pour 2 personnes
200 g de Vacherin Fribourgeois AOP
350 g de brocolis
½ cuillère à café de sel
1 gousse d’ail
20 g d’amarante soufflée
1 œuf
Poivre
Huile d’olive pour le moule
2 tortillas de blé
1 poignée de tomates cerises
1 poignée de pousses d’épinards
Quelques mini-asperges, blanchies
Pousses de betterave rouge, pour la garniture
Avocat
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Préparation
Laver les brocolis et les diviser en petits bouquets. Placer les bouquets dans un cuit-vapeur et laisser cuire en veillant à ce qu’ils restent fermes. La cuisson dure 10 à 15 minutes. Attention : les brocolis ne doivent pas être bouillis mais cuits à la vapeur, ou ils deviendront trop pâteux. Les laisser simplement blanchir dans de l’eau salée avant de les passer sous l’eau froide.
Mettre les bouquets de brocolis et la gousse d’ail entière dans un mixeur, réduire en purée avant de déposer la mixture dans un torchon propre et d’extraire le liquide de la pâte de brocolis. Cette opération demande une certaine patience et de la force. Les brocolis sont parfaits lorsqu’il n’y a presque plus de liquide qui s’écoule du torchon. Si l’on ouvre le torchon, on doit y trouver une boule bien ferme.
Mettre cette pâte dans un saladier et la travailler avec 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé, l’œuf, l’amarante et le poivre jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C et badigeonner un plat à gratin d’huile d’olive. Avec la pâte de brocolis, former 10 à 12 boulettes de taille semblable et les disposer dans le plat. Laisser cuire 15 minutes dans le four préchauffé.
Dresser dans les tortillas de blé avec le reste de légumes et 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP coupé en dés, puis déguster.