Étalez un disque de pâte au fond d’un plat à tarte et placez-le au frais.
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles régulières de 4 mm d’épaisseur environ. Pelez et émincez les échalotes.
Sur la pâte, disposez un tiers des pommes de terre, répartissez un tiers du Vacherin Fribourgeois AOP râpé, puis un tiers de crème. Poivrez et salez très légèrement.
Recommencez l’opération deux fois, puis recouvrez du second disque de pâte.
Soudez bien les bords en passant votre doigt préalablement humidifié.
Fouettez le jaune d’œuf avec une goutte d’eau et badigeonnez la tourte avec un pinceau.
Dessinez des motifs sur le dessus et découpez un petit cercle au milieu pour faire une cheminée.
Glissez-y un petit rouleau de papier sulfurisé afin de maintenir l’ouverture.
Enfournez pendant 1h30. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de couper la tourte.