Ken Bernard, crémier-fromager à Longwy, est le premier détaillant-fromager à rejoindre le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

Ken Bernard a ouvert sa fromagerie en novembre 2020 quand il a eu l’occasion de reprendre un commerce. Il a depuis fidélisé une clientèle locale des villes et villages alentours et jusqu’à la Belgique et au Luxembourg, qui sont à 10 minutes en voiture. Ken a fait des études de commerce, a travaillé dans la décoration de luxe, puis la chaussure, avant d’en venir aux métiers de bouche, par amour de la bonne chère. Il a d’abord fait une formation de barrista-torréfacteur puis a racheté la crémerie-fromagerie-épicerie fine de Longwy. C’est pourquoi il propose du café en grains et une large offre d’épicerie fine ! De beaux vinaigres, une gamme de spiritueux, des produits d’inspiration asiatique mais produits en France, etc.

Ken propose plusieurs Fromages de Suisse, qu’il apprécie pour leur fruité, leurs cristaux de tyrosine, la grande régularité et la qualité de leur production ! Il propose à sa clientèle une très belle sélection : 4 variétés de Gruyère AOP suisse, le Vacherin Fribourgeois AOP, l’Appenzeller®, l’Emmentaler AOP, le Gipfelkäse, fromage de montagne au lait cru à pâte pressée cuite du Jura affiné dans un fort creusé dans la montagne par l’armée suisse pendant la Seconde Guerre mondiale, particulièrement fruité, le Kaltbach ainsi que de belles tomes de Suisse allemande, au gingembre, au poivre, au citron, au chanvre, à la lavande, etc.

Le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

C’est avec une grande fierté que Ken a appris qu’il était le premier fromager français à rejoindre le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP Suisse ! Ce Cercle s’est donné pour mission de faire découvrir Redécouvrir ce grand fromage suisse aux Français. Pour lui, c’est à la fois une forme de reconnaissance du travail de valorisation qu’il effectue depuis 2 ans et une motivation supplémentaire pour mettre Le Gruyère AOP suisse dans tous les frigos lorrains ! Il sera bientôt rejoint par une quinzaine de collègues sur toute la France. Ils pourront se réunir, partager leur savoir-faire et leur amour du Gruyère AOP suisse.

Le Cercle permettra à Ken de mieux faire et Reconnaitre Le Gruyère AOP suisse à ses clients, qui ont parfois tendance à le confondre avec d’autres fromages. Il aime voir la tête de clients quand ils goûtent pour la première fois ce grand fromage et comprennent que c’est un « vrai fromage » ! Une fois qu’ils le connaissent, ils apprécient sa texture riche et soyeuse et son goût inimitable et en redemandent. Ken propose 4 variétés de Gruyère AOP suisse : Le Réserve 12 mois, le Réserve 20 mois d’affinage, très fruité, le Réserve 26 mois d’affinage, puissant et vif, et l’Alpage 12 mois, au saveurs boisées et fumées.

Grâce au Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse, Ken va pouvoir s’appuyer sur de nombreux éléments de décorations tels que des meules et quart de meule factices et des outils pour la découpe aux couleurs du Gruyère AOP suisse fournis par l’interprofession, comme des couteaux, une machine à fil, des caquelons à fondue, etc. Une plaque officielle du Cercle sera apposée à l’extérieur du magasin, un signe de reconnaissance pour sa clientèle.

Ken a participé à l’animation du Mois du Gruyère AOP suisse qui proposait de déguster le fromage avec du miel ! Un véritable succès auprès de sa clientèle. Il a écoulé 17 kilos de Gruyère AOP suisse en 2 jours ! Les clients en redemandent. Ken aime le faire déguster avec un miel de lavande ou tilleul, notamment avec le 26 mois d’affinage, car l’intensité et le côté salin du fromage vient contraster la douceur du miel. À déguster avec un vin blanc sec et frais, comme un chardonnay ou un sancerre.

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Ken Bernard et Thomas Cairoli

Bientôt d’autres témoignages tout aussi passionnants !

Découvrir le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

Ce Cercle exclusif regroupe des détaillants-fromagers sélectionnés pour leur passion pour Le Gruyère AOP suisse et défenseurs de ce fromage.

Ils sont authentifiés « Passionnés du Gruyère AOP suisse », et repérés par une plaque sur leur devanture.