Muffins anglais gratinés au Gruyère AOP suisse, œuf au plat, bacon et miel
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Ingrédients
Pour 8 personnes environ
Pour les pains à muffins :
240 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
6 gr de levure fraîche
8 ml d’huile
16 cl de lait
Pour la garniture :
200 gr de bacon
8 œufs
200 gr de Gruyère AOP suisse
1 grosse poignée de pousses d’épinard
4 cuillères à soupe de miel
Préparation
Pour les pains à muffins :
Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients et pétrissez pendant environ 5 minutes. Formez une boule.
Mettez la pâte à lever 1 heure à température ambiante. Après ce temps, dégazez, c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour faire sortir l'air. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d'1 centimètre. A l'aide d'un emporte-pièce rond d'environ 10 cm de diamètre, coupez vos muffins. Placez vos muffins sur une poêle chaude, sur feu doux, et laissez cuire 9 minutes. Retournez-les et laissez 9 minutes de plus. Laissez-les tiédir.
Pour la garniture :
Faites griller le bacon dans une poêle chaude. Coupez tous les muffins en 2 et disposez dans chacun de belles tranches de Gruyère AOP suisse puis de bacon grillé sur leur base.
Beurrez bien 8 empreintes d’un moule à muffin et cassez un œuf dans chacun. Mettez au four 10 minutes à 180°C.
Disposez un œuf cuit sur le bacon et parsemez de Gruyère AOP suisse et de quelques pousses d’épinard. Refermez les muffins et arrosez de miel.