Muffins anglais gratinés au Gruyère AOP suisse, œuf au plat, bacon et miel

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40 min

Ingrédients

Pour 8 personnes environ

Pour les pains à muffins :

  • 240 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 6 gr de levure fraîche
  • 8 ml d’huile
  • 16 cl de lait

Pour la garniture :

  • 200 gr de bacon
  • 8 œufs
  • 200 gr de Gruyère AOP suisse
  • 1 grosse poignée de pousses d’épinard
  • 4 cuillères à soupe de miel

Préparation

Pour les pains à muffins :

  1. Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients et pétrissez pendant environ 5 minutes. Formez une boule.
  2. Mettez la pâte à lever 1 heure à température ambiante. Après ce temps, dégazez, c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour faire sortir l'air. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d'1 centimètre. A l'aide d'un emporte-pièce rond d'environ 10 cm de diamètre, coupez vos muffins. Placez vos muffins sur une poêle chaude, sur feu doux, et laissez cuire 9 minutes. Retournez-les et laissez 9 minutes de plus. Laissez-les tiédir.

Pour la garniture :

  1. Faites griller le bacon dans une poêle chaude. Coupez tous les muffins en 2 et disposez dans chacun de belles tranches de Gruyère AOP suisse puis de bacon grillé sur leur base.
  2. Beurrez bien 8 empreintes d’un moule à muffin et cassez un œuf dans chacun. Mettez au four 10 minutes à 180°C.
  3. Disposez un œuf cuit sur le bacon et parsemez de Gruyère AOP suisse et de quelques pousses d’épinard. Refermez les muffins et arrosez de miel.
  4. Servez aussitôt.
Bon
Appétit

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