Poireaux / Gruyère AOP suisse par David Toutain

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Sans viande

Ingrédients

  • 4 poireaux crayons
  • 1 zeste d’orange
  • 1 feuille de laurier
  • Gros sel

Sauce et Eau au Gruyère
 AOP suisse :

  • Sauce :
  • 150g de Gruyère AOP suisse
  • 15cl de lait

  • 15cl de crème

  • 1g de Bouillon de volaille
  • Une pincée de sel
  • Eau :
  • 
500g de Gruyère AOP suisse
  • 50cl d’eau


Tuile au Gruyère AOP suisse :

  • 250cl Eau de Gruyère AOP suisse
  • 25g de Kuzu

Crème de jaune d'œuf :

  • 50g de jaune d'œuf
  • 25g de beurre 1⁄2 sel

Préparation

  1. Poireaux : Nettoyer soigneusement les légumes sous l’eau en prenant soin de retirer tout excédent de terre.
  2. Parer les légumes afin qu’ils soient prêts à l’emploi en enlevant les tiges et les queues. Cuire ceux-ci 2/3 minutes dans l’eau salée, refroidir en glace puis poêler au beurre avec le zeste d’orange et laurier. Assaisonner de fleur de sel.
  3. Sauce au Gruyère AOP suisse : Placer le tout dans un bol de thermomix et mixer 6 minutes à 60 degrés. Filtrer et réserver au chaud.
  4. Eau de Gruyère AOP suisse : Couper le Gruyère AOP suisse en petits morceaux, le déposer dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter le tout à ébullition et laisser au frais 24h. Filtrer et garder l’eau.
  5. Tuile de Gruyère AOP suisse : Mélanger le tout et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant 1 minute et placer sur une plaque entre 2 tapis de cuisson. Cuire 30 min à 140 degrés et laisser refroidir.
  6. Crème de jaune d’œuf : Cuire des œufs mollets, refroidir et récupérer les jaunes, mixer à 60 degrés avec le beurre et laisser refroidir, puis dresser.
Bon
Appétit

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