8 tomates (Ramato, p.ex.), chapeau découpé dans la partie supérieure, chair évidée
Farce :
20 g de beurre
1 cs de farine
2,5 dl de lait
1 cc de bouillon de légumes (en pâte ou en poudre)
2 jaunes d’œuf
80 g de Gruyère AOP suisse, râpé
6 cs d’origan, de basilic et de ciboulette finement ciselés (2 cs de chaque)
Sel, poivre du moulin
2 blancs d’œuf, battus en neige ferme
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
Farce: faire fondre le beurre. Etuver la farine dans le beurre. Retirer la casserole du feu, verser le lait par-dessus d’une seule traite et bien mélanger. Ajouter le bouillon. Replacer la casserole sur le feu, porter à ébullition en remuant, mijoter 1–2 min, laisser légèrement refroidir. Incorporer le jaune d’œuf, le fromage et les herbes, assaisonner. Incorporer les œufs en neige.
Disposer les tomates dans le plat beurré, farcir. Placer les chapeaux à côté dans le plat.
Cuire 30–35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.