Technique culinaire ancestrale, le confisage permet de concentrer les saveurs, en plus de mieux conserver les aliments.
Du latin confectus (préserver), confire consiste à faire cuire doucement un aliment dans un sirop, une liqueur ou une graisse afin de le préserver. Le liquide de cuisson s’incorpore dans l’aliment et permet sa conservation. On peut par exemple confire des viandes (oie, canard, foie gras et porc) dans leur graisse : après les avoir un peu saumurées, elles sont cuites à basse température puis conservées dans un récipient hermétique. On peut également confire fruits, légumes et fleurs dans du miel, une eau de vie ou encore du sucre, ou encore certains légumes dans du vinaigre (cornichons, câpres, oignons, …).
C’est un mode de cuisson sain et écologique tout à fait réalisable à la maison ! Il suffit de cuire doucement, à 80°, une viande immergée dans l’huile. Elle reste tendre et conserve tous ses sucs et saveurs. L’huile peut communiquer, de surcroît, les saveurs des aliments ajoutés (olives, raisins secs, canneberges, etc.) Un délice très simple à réaliser : il suffit de marquer rapidement la viande dans de l’huile, puis de la placer dans des bocaux que l’on remplit ensuite d’huile de manière à recouvrir la viande. Les bocaux sont ensuite mis au four préchauffé à 80°.