C’est la nouvelle tendance au bureau, la descendante contemporaine de l’illustre gamelle, ouverte aux cuisines du monde entier. Pour des repas sains, économiques et gourmands !
Avec un peu d’organisation et d’huile de coude c’est facile. Il suffit de 3 ingrédients de base : une céréale cuite, quelques légumes et de la viande ou une autre source de protéines. Pour un maximum de gourmandise, on n’hésite pas à ajouter des cubes de fromage, des graines, des pousses germées, et des oléagineux pour donner un maximum de goût et de texture à son plat. Les variations sont infinies : taboulé printanier, curry de poisson ou salade de riz et Fromages de Suisse !
Les salades riches en fibre, légumineuses et féculents apportent l’énergie nécessaire pour le reste de la journée tout en restant saines. Vous pouvez également opter pour des sandwichs maison que vous pourrez composer équilibrés et selon vos envies.
Dans les boites bento, venues du Japon, il y a plusieurs sections, qui permettent de préparer plusieurs plats ou de séparer votre salade et la sauce, afin de la préserver. Quelques sablés ou une mousse au chocolat maison en complément pour le dessert et le tour est joué. Elles se glissent facilement dans un sac et certaines sont isothermes ou peuvent passer au micro-onde. Un tupperware hermétique peut aussi faire l’affaire.