Faire cuire les fèves à l'eau bouillante durant 15 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir. Les dérober (les débarrasser de leur peau épaisse). Peler l'ail et effeuiller le basilic. Mettre les plus petites feuilles de côté.
Mettre les fèves, l'ail et les grandes feuilles de basilic avec une pincée de sel dans le bol du mixer. Ajouter le Sbrinz AOP et un filet d'huile d'olive. Mixer jusqu'à formation d'une pâte de pesto grossière.
Laver les tomates et les trancher. Faire sauter le filet de thon à feu vif, des deux côtés, dans une goutte d'huile. Saler et poivrer. Couper la baguette en tranches épaisses et les faire griller.
Débiter le filet de thon en dés. Disposer les croûtons sur une planche et les huiler légèrement au pinceau. Les garnir d'une tranche de tomate, puis de pesto de fèves et de dés de thon. Décorer avec les feuilles de basilic restantes et servir immédiatement.