Savourez l’instant

Fabriqué exclusivement dans le canton de Fribourg, au lait cru ou au lait thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage à pâte onctueuse et d’une grande délicatesse qui offre un goût puissant et raffiné.

Le Vacherin Fribourgeois AOP doit son goût subtil et son caractère unique à la une tradition ancestrale de production, précieusement conservée de génération en génération, depuis la qualité des fourrages jusqu’à l’affinage en cave, qui peut durer entre 9 et 25 semaines.

Le Vacherin Fribourgeois AOP, incontournable en fondue.

Il est indispensable dans 2 fondues parmi les plus appréciées en Suisse.

Dans la fameuse recette Moitié-Moitié : 50% Gruyère AOP suisse, 50% Vacherin Fribourgeois AOP ; et dans la Fondue Fribourgeoise : 100% Vacherin Fribourgeois AOP.

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Des idées dégustation

Accompagnez votre Vacherin Fribourgeois AOP de fruits secs, de fruits à coque ou de figues, de raisin, de poires, de marmelade d’orange, de miel… pour exalter la subtilité et l’intensité des saveurs du Vacherin Fribourgeois AOP.

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Le Vacherin Fribourgeois AOP se décline en plusieurs variétés pour le plus grand bonheur des gourmets !

Vacherin Fribourgeois AOP Classic : onctueux, avec un léger goût acidulé. Son affinage de 9 à 12 semaines en fait un parfait fromage de plateau. Son caractère typé et son crémeux en font le partenaire du Gruyère AOP suisse pour la célèbre Fondue moitié-moitié.

Vacherin Fribourgeois AOP Extra : son affinage de 12 semaines minimum lui confère un goût aromatique et fruité avec une belle longueur en bouche.

Vacherin Fribourgeois AOP Rustic : un fromage de caractère à la fois puissant et subtil, son goût incomparable requiert de 12 à 25 semaines d’affinage.

Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage : au lait cru, il doit sa saveur, ses arômes subtils et son caractère unique à une fabrication artisanale dans les chalets d’alpage et à son affinage de 12 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Montagne : on retrouve l’air pur des montagnes et les senteurs fleuries des herbages dans son goût corsé. Affinage de 9 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Bio : jeune et équilibré il est un pur produit de l’agriculture biologique suisse. D’une texture fondante et d’un goût délicat avec une légère acidité rafraichissante. Affinage minimum 9 semaines.

Pour cette dégustation, votre détaillant-fromager vous proposera, le Vacherin Fribourgeois AOP Extra et le Vacherin Fribourgeois AOP Rustic

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Département 27
  • LA FROMAGERIE : 14, rue St Jacques 27200 Vernon Tél : 02 32 51 99 00 
Département 51
  • LA CLOCHE A FROMAGE : 19, rue Saint Thibault 51200 Epernay Tél : 03 26 55 30 18
Département 59
  • FROMAGERIE PHILIPPE OLIVIER : 3, rue du Cure Saint Etienne 59000 Lille Tél : 06 33 76 39 57
  • LA FINARDE : Halles de Wazemmes, 25 Pl. Nouvelle Aventure 59000 Lille Tél : 03 21 73 44 21
  • FROMAGERIE AU CŒUR DE LILLE : Place Nouvelle Aventure 59000 Lille Tél : 06 29 93 37 75
  • LES FROMAGERIES PHILIPPE OLIVIER : 54, rue Basse 59000 Lille Tél : 03 20 40 23 05
  • LES FROMAGERIES PHILIPPE OLIVIER : 345, rue Léon Gambetta 59000 Lille Tél : 03 20 40 23 05
  • FROMAGERIE DU FAUBOURG : 165, rue du faubourg de Roubaix 59000 Lille Tél : 03 20 30 11 16
  • FROMAGERIE DE QUARTIER : 77, rue de la monnaie 59000 Lille Tél : 06 87 41 90 00
  • L'AMI FROMAGER : 18, rue de l'Abbe Bonpain 59110 Bondues Tél : 03 20 88 16 89
  • LE COMPTOIR D'ARISTEE : 79, rue du Général de Gaulle 59110 La Madeleine Tél : 06 08 34 70 54
  • LES LIENS DU TERROIR : 93-101 rue Demazieres 59130 Lambersart Tél : 06 60 59 28 88
  • LE COMPTOIR D'ARISTEE : 214, avenue de Dunkerque 59130 Lambersart Tél : 06 08 34 70 54
Département 67
  • CREMERIE JEAN PERRIN : 20, rue d’Austerlitz 67000 Strasbourg Tél : 03 88 36 34 15
  • MAISON LOHRO : 3, rue des Orfèvres 67000 Strasbourg Tél : 03 88 32 71 20 
  • LA CLOCHE A FROMAGE LA BOUTIQUE : 32, rue des Tonneliers 67000 Strasbourg Tél 03 88 52 04 03
  • LA CLOCHE A FROMAGE : 4, rue du Noyer 67000 Strasbourg Tél 03 90 20 46 50
  • COMPTOIR MAISON LOHRO : Shoppping promenade - 6, boulevard des enseignes 67116 Reichstett Tél : 03 88 81 96 76
  • LA CLOCHE A FROMAGES (Fromagerie TOURRETTE) : 55, rue du marché gare 67200 Strasbourg Tél : 03 90 20 66 88
  • LA CLOCHE A FROMAGES : 3, rue Dietrich 69210 Obernai Tél : 03 88 95 01 33
  • LA CLOCHE A FROMAGE : 1, Place de Neubourg 67500 Haguenau Tél : 03 90 20 66 88
Département 69
  • FROMAGERIE BOF DE LA MARTINIERE : 18, rue Hippolyte Flandrin 69001 Lyon Tél : 09 82 23 41 60
  • LE PLATEAU DE PIERRE : 31, rue Paul Chenavard 69001 Lyon Tél : 04 78 23 86 50
  • CHEZ AUGUSTIN : 17, rue Vaubecour 69002 Lyon Tél : 09 54 98 47 58
  • FROMAGERIE SAINT ANTOINE : 20, quai Saint Antoine 69002 Lyon Tél : 09 81 03 04 81
  • AU BURON : 87, rue de la Part Dieu 69003 Lyon Tél : 09 87 72 28 32
  • ​​​​FROMAGERIE BEILLEVAIRE : 102, cours Lafayette - Halles de Lyon Paul Bocuse 69003 Lyon Tél : 04 78 95 44 20
  • LA MERE RICHARD : 102, cours Lafayette - Halles de Lyon Paul Bocuse 69003 Lyon Tél : 04 78 62 30 78
  • FROMAGERIE PIERRE ET MARCELLIN : 46, avenue Félix Faure 69003 Lyon Tél : 09 87 36 00 35
  • FROMAGERIE PIERRE ET MARCELLIN : 47, cours Louis Vitton 69003 Lyon Tél : 09 87 36 00 35
  • FROMAGERIE D'AUSTERLITZ : 8 RUE D'AUTERLITZ 69004 LYON Tél : 04 78 39 98 84

  • FROMAGERIE DAGONNET : 52, avenue du point du jour 69005 Lyon Tél : 04 78 25 16 31
  • CREMERIE LYONNAISE : 11, rue Monseigneur Lavarenne, 69005 Lyon Tél : 06 86 41 31 12
  • CREMERIE FROMAGERIE DU CHATEAU : 3, rue de sèze 69006 Lyon Tél : 04 78 24 32 66
  • FROMAGERIE TÊTE D’OR : 51, rue de la tête d’or 69006 Lyon Tél : 04 78 24 51 38
  • FROMAGERIE L'ART DES CHOIX : 53, avenue Jean Jaurès 69007 Lyon Tél : 04 78 58 83 52
  • FROMAGERIE DES FRÈRES LUMIÈRE : 99, avenue des frères Lumière 69008 Lyon Tél : 09 83 48 78 13
  • COMPTOIR DES FROMAGES : 1, grande rue de Saint Rambert 69009 Lyon Tél : 04 72 57 49 28
  • FROMAGERIE DAGONNET : 14 avenue R. de Veyssiere 69130 Ecully Tél : 09 87 53 67 04
  • FROMAGERIE ROSE ET FRED : 65, rue de république 69330 Meyzieu Tél : 04 37 51 09 62
  • AU FIN RENARD : 923, rue Nationale 69400 Villefranche sur Saône Tél : 04 74 68 04 12
  • FROMAGERIE DUFOUR : 950, route du Beaujolais 69460 Blace Tél : 04 74 67 50 55
  • LA FROMAGERIE DU VILLAGE : 20, grande rue 69800 Saint Priest Tél : 04 37 25 58 39
Département 75
  • SAISONS : 30 rue du Grenier Saint Lazare 75003 Paris Tél : 01 81 29 47 52 
  • LA FROMAGERIE : 131, rue MOUFFETARD 75005 PARIS Tél : 01 47 07 18 15
  • QUATREHOMME : 62, rue de Sèvres 75007 PARIS Tél : 01 47 34 33 45
  • ANDROUET : 37, rue de Verneuil 75007 PARIS Tél : 01 42 61 97 55 
  • LA FROMAGERIE : 21 RUE CLER 75007 PARIS Tél : 01 47 05 48 95
  • CREMERIE DELACOUR : 8, RUE CORVETTO 75008 PARIS Tél : 01 45 63 45 17
  • QUATREHOMME : 26, Rue des martyrs 75009 PARIS Tél : 01 45 26 42 89
  • FROMAGERIE GONCOURT : 1, RUE ABEL RABAUD 75011 PARIS Tél : 01 43 57 91 28
  • FROMAGERIE DU RDV - QUATREHOMME : 4, rue du Rendez-vous 75012 PARIS Tél : 01 40 21 90 19 
  • FROMAGERIE L'ESPERANCE (Quatrehomme) : 32, RUE DE L'ESPERANCE 75013 PARIS Tél : 01 45 88 79 60
  • LA FROMAGERIE HARDOUIN : 51, RUE DE TOLBIAC 75013 PARIS Tél : 01 45 83 03 30
  • ANDROUET : 13, rue Daguerre 75014 PARIS Tél : 01 40 47 53 03 
  • FROMAGERIE BOURSAULT : 71, AVENUE DU GENERAL LECLERC 75014 PARIS Tél : 01 43 27 93 30
  • MAISON ANDROUET : 23, Rue de la Terrasse 75017 PARIS Tél : 01 47 64 39 20
  • FROMAGERIE GONCOURT : 14 RUE DE LA JONQUIERE 75017 PARIS Tél : 09 73 88 21 58
Département 78
  • LA FROMAGERIE : 14, rue des Halles 78200 Mantes La Jolie Tél 01 30 33 43 00 
Département 92
  • LA FROMAGERIE D'ISSY : 9, rue du général Leclerc 92130 Issy les Moulineaux Tél : 01 55 92 00 12
  • LA FERME SAINT ANDRE : 25, Avenue Edouard Vaillant 92150 Suresnes Tél : 01 45 06 11 50 
  • ANDROUET : 21, rue du château 92200 Neuilly sur seine Tél : 01 46 24 52 30
  • MAISON ANDROUET : 10, rue Madelaine Michelis 92200 Neuilly sur Seine Tél : 01 47 22 85 96
Département 94
  • LES FROMAGES DIVINS : 127, rue DALAYRAC 94120 FONTENAY SOUS BOIS Tél : 06 10 45 01 07
  • MONSIEUR FROMAGE : 126 GR Charles de Gaulle 94130 Nogent sur Marne Tél : 01 48 76 35 03
  • LES FROMAGES DIVINS : 21, AVENUE GAL DE GAULLE 94160 SAINT MANDÉ Tél : 06 50 08 55 44
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Des triporteurs aux couleurs du Vacherin Fribourgeois AOP à la rencontre des gourmands du 18 au 30 novembre

Pour accompagner l’animation autour du Vacherin Fribourgeois AOP, des triporteurs à Lille et à Lyon vous accueilleront à proximité des fromageries participantes et vous proposeront une dégustation gourmande. Retrouvez les adresses de ces grands fromagers avec les dates des animations.

Vendredi 22 novembre

Galland. 8 rue d’Austerlitz

 

Vendredi 22 novembre matin

Fromagerie Dagonnet. 52 avenue du point du jour

 

Vendredi 22 novembre après-midi

Chez Augustin. 17 rue Vaubecour

 

Samedi 23 novembre

Fromagerie du Château. 3 rue de Sèze

 

Samedi 23 novembre matin

Le plateau de Pierre. 31 rue Paul Chenavard

 

Samedi 23 novembre après-midi

Crémerie Lyonnaise. 11 rue Monseigneur Lavarenne

 

Vendredi 29 novembre

Fromagerie Beillevaire Halles de Lyon. 102 cours Lafayette

La Mère Richard Halles de Lyon. 102 cours Lafayette

 

Vendredi 28 novembre matin

Fromagerie Tête d’Or. 51 rue Tête d’or

 

Vendredi 29 novembre après-midi

Fromagerie Pierre et Marcellin. 47 cours Louis Vitton

 

Samedi 30 novembre matin

Crémerie Saint Antoine. 20 quai Saint Antoine

Fromagerie Art des Choix. 53 avenue Jean Jaurès

 

Samedi 30 novembre après-midi

BOF Martinière. 18 rue Hippolyte Flandrin

Fromagerie du Buron. 87 rue de la Part Dieu

Vendredi 22 novembre

Fromagerie Philippe Olivier. 3 rue du Curé saint Etienne

 

Samedi 23 novembre

Fromagerie de quartier. 77 rue de la Monnaie

 

Dimanche 24 novembre de 10h à 12h

Au cœur des Halles. Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure

La Finarde, Halles de Wazemmes. 25 place de la Nouvelle Aventure

 

Dimanche 24 novembre de 12hà 15h

Fromagerie Philippe Olivier. 345 rue Gambetta

 

Vendredi 29 novembre

Fromagerie Philippe Olivier. 54 rue Basse

 

Samedi 30 novembre

Fromagerie du Faubourg. 165 rue du Faubourg de Roubaix

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Un tour en Suisse, à la rencontre du Vacherin Fribourgeois AOP et le canton de Fribourg

Premier canton francophone à rejoindre la Confédération suisse en 1481, Fribourg est une mosaïque de langues et de patois. Le français est aujourd’hui la langue d’environ 63 % des habitants, alors que l’allemand, seconde langue officielle, est parlé plus majoritairement à l’est.

Des paysages de carte postale

Entre Jura et Alpes suisses, le canton de Fribourg est un paradis pour les amoureux de la nature et des randonnées pédestres. Le canton hérite de son industrialisation tardive des paysages préservés et pratiquement vierges de construction moderne, 88% de sa surface est dévolue à l’agriculture et à la forêt. Au sud, les montagnes fribourgeoises offrent un cadre sublime aux activités sportives d’été ou d’hiver. Au nord, les parties du canton enclavées au sein du canton de Vaud, longent le magnifique lac de Neuchâtel qui accueillait les promenades de Rousseau.

Fribourg la majestueuse

Se balader dans les rues de la vielle ville de Fribourg c’est avoir trouvé une machine à remonter le temps ! Il faut avoir déambulé à l’aventure le long de son réseau de ruelles pavées, avoir admiré les nombreuses maisons gothiques qui les bordent, et s’être rafraichi auprès de l’une des fontaines du 13ème siècle de la ville, pour comprendre pourquoi Fribourg est considérée comme la plus belle ville de Suisse ! Mais c’est sans doute la Cathédrale Saint-Nicolas, construite entre 1283 et 1490, avec sa tour frontale haute de 76 mètres, qui est le monument le plus impressionnant de la ville. Les fortifications de Fribourg sont également remarquables, elles forment l'ensemble le plus important d’architecture militaire médiévale de Suisse : 2 km de remparts, 14 tours et un grand belluard.

Le Vacherin Fribourgeois AOP né dans le canton de Fribourg

L’histoire du Vacherin Fribourgeois se perd dans la nuit des temps, dans les profondeurs la civilisation du fromage du Pays de Fribourg, comme l’atteste l’étymologie de son nom dérivé du latin vaccarinus (petit vacher). Ce jeune gardien de troupeau donnait un coup de main au vacher (vaccarius), qui trayait et soignait les vaches (vacca). Quoi de plus naturel que le Vacherin désigne ce petit fromage qu’à l’origine le vacher produisait pour son usage familial !