ACTU_SALONAGRI25_2.jpg

Le Salon de l’Agriculture, le rendez-vous incontournable des gourmets, curieux et amateurs de bonnes et belles choses, revient du 22 février au 2 mars 2025. C’est la plus belle vitrine de l’agriculture en Europe avec plus de 4000 animaux présentés (chiens, chèvres, boucs, moutons, béliers, brebis, lapins, vaches, taureaux, chevaux, poneys, ânes, porcs, chats, poissons et tous les animaux de la basse-cour), des spécialités de terroir et les dernières innovations du monde agricole.

Le salon est à la fois pédagogique, festif et familial. Il permet au public urbain de mieux comprendre le travail des agriculteurs et de se reconnecter à la nature et à l'origine des aliments. Cette année c’est « Oupette », de race Limousine, qui sera l’égérie du salon 2025, et comme chaque année ce sera la vache la plus photographiée de France ! Au programme : concours, dégustations, découvertes des spécialités des terroirs français et européens, caresses aux mascottes de l’année, et de nombreuses animations.

Un peu d’histoire

Le Salon de l’Agriculture est l’héritier des Comices Agricoles du XVIIIe siècle, pendant lesquels les cultivateurs d’une région s’associaient et organisaient des concours pour se rencontrer, échanger, développer leurs techniques et leurs connaissances.
En 1870, le Concours Général Agricole est lancé à Paris, et il emménage en 1925 au Parc des Expositions de Versailles. En plus d’être un concours d’animaux, il présentait au public les produits du terroir et les techniques agricoles. En 1964, il devient le Salon International de l’Agriculture, sous la forme que nous connaissons aujourd’hui. La première édition accueillit 300 000 spectateurs, jusqu’à atteindre 678 732 spectateurs en 2011.

La Suisse au rendez-vous

Les Fromages de Suisse vous recevront sur leur chaleureux stand et vous feront partager toutes les saveurs inimitables de ces fromages helvétiques incontournables. Vous pourrez découvrir la fabrication du Gruyère AOP suisse en direct et déguster la fameuse Fondue Moitié-Moitié au restaurant « La Pinte à Fondue ».

ACTU_SALONAGRI25_3.JPG

Ne manquez pas le rendez-vous gourmand avec la fameuse fondue suisse Moitié-Moitié à la Pinte à Fondue

Envie d’un moment de convivialité en famille ou entre amis ? Venez déguster la fameuse Fondue suisse Moitié-Moitié sur le stand des Fromages de Suisse au Salon International de l’Agriculture, dans une ambiance conviviale et festive. Vous serez reçus avec la cordialité légendaire des Suisses.

Au menu, de la fondue suisse bien évidemment ! La fameuse fondue Moitié-Moitié, que les Suisses plébiscitent et dont ils sont fiers, composée de Gruyère AOP suisse et de Vacherin Fribourgeois AOP, crémeuse, onctueuse et inégalable. Sans oublier nos assiettes charcutières et nos assiettes suisses composées de charcuterie et de fromage. Plongez dans un décor de chalet suisse en bois, vous serez accueilli, avec le sourire, par des serveurs en costume fribourgeois traditionnel : bredzon pour les hommes et dzaquillon pour les femmes.

Ces articles peuvent aussi vous intéresser