Le vieux proverbe slovène selon lequel « l’amour passe par l’estomac » dit bien l’importance de la bonne cuisine dans la vie des Slovènes ! Découvrez cette cuisine raffinée et étonnamment diverse pour un pays de « seulement » 2 millions d’habitants.
Cette diversité, la Slovénie la doit à l’influence de ses voisins italiens, croates, autrichiens et hongrois ! La cuisine slovène est un véritable creuset où toutes ces influences se retrouvent. De l’Italie, les Slovènes ont hérité leurs nombreux plats de pâtes, de l’Autriche beaucoup de leurs desserts (sacher torte, strudel…), de la Hongrie le goulash et l’usage du paprika, etc. Chacune des 7 régions du pays a conservé une forte identité et ses plats typiques, ce qui contribue également à la grande diversité culinaire du pays.
La cuisine slovène contient une multitude de plats à base de viande bouillie.
Le plat national est l’ajdovi zganci, une délicieuse « bouillie de sarrasin » à base de farine de sarrasin, de croûtons et d’huile servi avec un ragoût de saucisses et de la choucroute.
Autre plat typique que vous trouverez dans tout le pays : le bujta repa. Idéal pour survivre aux hivers froids, il est préparé à partir des parties grasses de d’une tête de porc mélangées à des navets aigres et d’une bouillie de millet.
La viande de porc est la plus consommée en Slovénie, la volaille et le gibier sont un peu en retrait. La saucisse la plus célèbre de Slovénie est certainement le « kranjska klobasa » ou saucisse de Carniole. Elle est en général assez petite et faite à base de peu d’ingrédients : du porc, du lard, du sel, du poivre et de l’ail. Elle bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée depuis 2015. La charcuterie fumée est très présente dans le Karst (l’arrière-pays du littoral) qui utilise le vent du nord, la burja, pour le séchage.
LaPotica, délicieux petit gâteau roulé à base de noix, est le dessert slovène par excellence. La pâte sucrée est étalée très finement puis enveloppée avec de la pâte à tartiner à base de noix. C’est le genre de gâteau que toutes les grand-mères de Slovénie font au moins une fois par semaine !
Le Prekmurska Gibanica est une sorte de gâteau à couches superposées contenant des pommes, des noix, des raisins secs et de la ricotta. Le dessert est populaire dans les régions rurales et reflète les fruits qui poussent dans ces régions de la Slovénie. C’est un grand classique de la cuisine slovène et a même été choisi pour représenter le pays au« Café Europe », une initiative organisée par le gouvernement autrichien en 2006 !