Le roi khorovadz et autres viandes

Ces délicieuses brochettes de viande (au porc avant tout, mais aussi au poulet, bœuf ou agneau) sont partout en Arménie, du restaurant gastronomique au snack. Elles sont servies avec du riz ou des frites. L’autre plat de viande national est khach : une potée de pieds de bœuf et autres abats bouillis et assaisonnés au moment du service. Ce plat existe dans tous les pays de la région. Au départ, plat populaire apprécié par les classes défavorisées ; il est aujourd’hui recherché par la bourgeoisie. Le dolma est un autre des plats emblématiques de la cuisine arménienne. Il s’agit de la viande de bœuf hachée et roulée dans les feuilles du raisin ou dans les feuilles du chou. On le sert avec du lait caillé et de l'ail. Autre plat de pauvre devenu un must recherché : le qyala : la tête du taureau, servie avec la cervelle, les oreilles et les yeux ! Il faut plus de 8 heures pour le préparer. Ces plats sont accompagnés de lavash, le pain traditionnel arménien : une fine galette moelleuse cuite dans un four tandoor en terre cuite.

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Le ghapama aussi délicieux que sublime

Ce ragoût de citrouille, servi dans la citrouille évidée, est aussi sublime pour les yeux qu’il est savoureux ! La citrouille est remplie de riz, de fruits séchés (cornaline, abricot, prunes, dattes, pruneaux ou raisins) parfois complétés par des pommes tranchées, de la cannelle et des noix écrasées. Selon la tradition, le ghapama était toujours servi pendant les cérémonies de mariage comme le symbole d'abondance. Un autre plat emblématique accompagne les plats de viande : le su-börek, sorte de lasagnes au fromage (feta, halloumi ou mélange de chèvre et emmental) et au persil.

Desserts à tous les étages

Les desserts arméniens sont très proches des desserts orientaux que nous connaissons : ils sont souvent à base de riz, de blé, de semoule et de fruits secs, imbibés de miel ou de sirop et aromatisés à l’eau de fleur d’oranger ou à l’eau de rose. On retrouve le halva, le baklava… D’autre desserts sont plus influencés par la Russie, car l’Arménie est une ancienne république socialiste de l’URSS, comme le Napoléon (sorte de mille-feuille). Le dessert le plus typique st certainement le tcheurek, la brioche traditionnelle, tressée et légèrement sucrée, que l’on déguste à Pâques : elles contiennent des pièces de monnaie, signe de prospérité.

Des idées gourmandes

  • Poulet grillé aux herbes et Madzoun (Yaourt) et sauce crème à l’Appenzeller®.
  • Khorovadz de poisson. Brochettes de poissons grillés, servies avec du riz saupoudré de Gruyère AOP suisse râpé.
  • Khorovadz de porc. Brochettes de porc grillé, servies avec du riz complet saupoudré d’Emmentaler AOP suisse.
  • Ghapama. Citrouille découpée en dés rôtis au four. Saupoudrés de Sbrinz AOP râpé.
  • Beurek à la viande et fromage. Mélanger du Vacherin Fribourgeois AOP râpé avec de la viande de porc hachée, et des épinards. Etaler cette farce sur des feuilles de pâte filo. Recouvrir avec d’autres feuilles. Passer au four.
  • Houmous. Faire une purée de pois chiches avec de la crème de sésame, du citron vert, du cumin, de l’ail. Saupoudrer de Sbrinz AOP Râpé.
  • Tcheurek de Pâques. Réaliser une pâte à brioche, ajouter de l’amande amère dans la pâte. Faire lever la pâte une nuit, faire cuire cette brioche au four. Servir avec des Rosettes de Tête de Moine AOP et une glace vanille.
  • Dolmas aux choux. Faire blanchir des feuilles de chou. Faire une farce à la viande hachée, oignon, thym, curcuma, menthe et Etivaz AOP râpé. Ajouter du riz cuit. Confectionner les dolmas (façonner des petits boudins avec la farce dans les feuilles de chou). Faire cuire dans une cocotte.
  • Caviar d’aubergines. Faire griller les aubergines au four. Les peler et prendre la chair. Ajouter du citron, de l’ail, huile d’olive. Ecraser en purée. À déguster avec des bâtonnets de Gruyère AOP suisse.
  • Boulettes de lentilles corail. Faire cuire les lentilles, avec du boulgour, de l’oignon émincé, persil et menthe. Ajouter du Vacherin Fribourgeois AOP. Confectionner des boulettes décorées de coriandre et fleurs comestibles.

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