L’Allemagne est bien sûr connue pour ses recettes traditionnelles qui sont précieusement conservées et transmises de génération en génération. Mais la cuisine allemande est également empreinte de nombreuses influences modernes du monde entier.
Un savant mélange de tradition et d’innovation qui rend la culture gastronomique allemande aussi riche et diversifiée que ses paysages. Méconnue, la cuisine allemande à pourtant beaucoup à offrir, elle ne saurait être réduite aux Wurst (les saucisses) et à la Sauerkraut (la choucroute) ! Chaque région possède ses spécificités et ses recettes typiques. Découvrez notre sélection de plats incontournables.
La cuisine allemande est traditionnellement adaptée à des hivers longs et froids.
Certainement le plat le plus populaire d’Allemagne, cette salade de pommes de terre froide est omniprésente en entrée. Comme souvent pour les plats populaires il y a pratiquement autant de Kartoffelsalat que de familles. Elle contient des pommes de terre bouillies en tranches, de la moutarde, du sucre, des cornichons et leur jus, de mayonnaise des cubes de pomme, de l’ail, des oignons et du kummel, une boisson alcoolisée très présente dans la cuisine allemande. Il existe de très nombreuses variantes, incluant du hareng, des concombres, etc. Elle se déguste en entrée ou en accompagnement de nombreux plats.
Le Eisbein c’est le jambonneau ou jarret de porc français. C’est le plat de l’hiver ! La préparation varie suivant les régions. Dans le Nord il est d’abord poché puis cuit dans la bière, avec carotte, céleri, oignon ; au sud il est cuit au four ou à la broche. Il est généralement servi avec des pommes de terre bouillies et une purée de petits pois ou de la choucroute. Les étymologistes ont plusieurs explications à ce nom étrange, Eisbein (Eis veut dire glace, Bein veut dire jambe). La plus probable (et la plus connue !) est la suivante : les enfants utilisaient le tibia des cochons pour s’en faire des patins à glace.
Vous pouvez opter pour une alternative un peu plus légère avec le Schweinbraten : c’est notre rôti de porc braisé, que les Allemands adorent. Ils le dégustent en tranches épaisses baignant dans une sauce au vin rouge, prune et moutarde.
L’équivalent allemand des quenelles lyonnaises, préparées avec des pommes de terre ou du pain. Elles sont servies avec le Schweinbraten ou le Eisben : elles accompagnent parfaitement les plats en sauce. Elles sont plutôt caractéristiques du sud de l’Allemagne et sont certainement l’ancêtre de la spécialité lyonnaise.
Pour le dessert ou pour la pause Kaffee-Kuchen (en Allemagne, on aime se retrouver autour d’un café et d’une part de gâteau à toute heure de la journée). Le Käsekuchen est la version allemande (et originelle) du cheesecake. Le Käsekuchen allemand est plus léger que le cheesecake américain. Le fromage blanc est mélangé à des œufs et du sucre et repose sur une pâte à tarte classique. Il peut être accompagné de fruits frais ou sous forme de coulis, comme son confrère outre-Atlantique, mais la plupart du temps il est proposé nature.