Une grande diversité de plantes

Les conditions climatiques favorables, la topographie et la nature du sol font de la Suisse un véritable pays d’herbages, où la nourriture pour le bétail pousse en abondance. Ces surfaces herbagères offrent une richesse unique, composée d'un mélange précieux d'herbes, de graminées, de trèfles et d'autres plantes.

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Cette diversité se distingue souvent des pratiques agricoles européennes, où la monoculture de l'herbe prédomine. Au lieu de se limiter à une seule espèce, les agriculteurs cultivent une variété de végétaux, contrairement à leurs homologues européens qui comptent souvent sur l'utilisation d'engrais azotés pour accroître les rendements. Les paysans suisses en utilisent nettement moins, car les nombreuses espèces de trèfles et de légumineuses présentes sont capables de fixer l'azote de l'air, nécessaire à leur croissance. Cette richesse floristique est non seulement plus équilibrée et respectueuse de l'écosystème, mais elle influence également la saveur du lait et donc des Fromages de Suisse !

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