Avec le froid, le corps dépense davantage d’énergie pour maintenir sa température. Un petit-déjeuner équilibré, comportant des céréales complètes, permet de recharger les batteries avec suffisamment de calories. Les boissons chaudes et les plats tièdes (porridge, œufs…) aident également à maintenir la température du corps.

L’hiver c’est également la saison de rhume et des grippes. C’est la saison pendant laquelle nous sommes le plus enfermés et confrontés aux virus et le froid fatigue notre organisme, qui dispose ainsi de moins d’énergie pour leur résister. Consommer des aliments riches en vitamines et minéraux (fruits frais, jus d’agrumes, graines…) contribue à renforcer nos défenses immunitaires.

Avec les jours plus courts et les nuits plus longues, on peut être tenté de grignoter ou de consommer des aliments riches en sucres rapides. Un petit-déjeuner équilibré riche en protéines (œufs, yaourt, fromage) aide à réguler l'appétit tout au long de la matinée.

Enfin, le manque de lumière naturelle peut affecter l’humeur. Un petit-déjeuner riche en tryptophane (que l’on peut retrouver par exemple dans les bananes, les noix ou les œufs) favorise la production de sérotonine, une des hormones du bien-être.

Les Fromages de Suisse sont parfaits pour un petit-déjeuner gourmand et réconfortant en hiver. Riches en protéines, calcium et saveurs uniques, ils s’intègrent à merveille dans un repas matinal complet qui répond aux besoins énergétiques accrus de la saison froide.

Tartines au Fromage de Suisse fondu

Ingrédients : Pain complet ou aux noix, Gruyère AOP suisse ou Emmentaler AOP suisse, un filet de miel ou quelques tranches de poire.

Préparation : Faites griller légèrement le pain, ajoutez une tranche de fromage et laissez fondre au four. Servez avec un peu de miel ou de poire pour une touche sucrée-salée.

Omelette au Gruyère AOP suisse et légumes d’hiver

Ingrédients : Œufs, Gruyère AOP suisse râpé, épinards ou champignons.

Préparation : Préparez une omelette classique et ajoutez le Gruyère AOP suisse à mi-cuisson pour un cœur fondant. Ajoutez des légumes sautés pour une version équilibrée.

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Croissant fourré au fromage suisse

Ingrédients : Croissant, Raclette du Valais AOP ou Gruyère AOP suisse, jambon cru ou saumon fumé.

Préparation : Coupez le croissant en deux, garnissez-le de fromage et passez-le au four quelques minutes pour qu’il devienne fondant.

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Gaufres salées à l’Emmentaler AOP suisse

Ingrédients : Pâte à gaufres maison (ou mix), Emmentaler AOP suisse râpé, herbes comme le thym ou la ciboulette.

Préparation : Ajoutez le fromage et les herbes à la pâte avant cuisson. Servez avec un œuf mollet ou une salade verte.

Vous pouvez remplacer l’œuf par du miel.

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Polenta au Gruyère AOP suisse

Ingrédients : Polenta, lait ou bouillon, Le Gruyère AOP suisse râpé.

Préparation : Préparez une polenta chaude et onctueuse, incorporez le Gruyère AOP suisse, puis servez avec un œuf poché ou quelques noix pour plus de texture.

Raclette express

Ingrédients : Raclette du Valais AOP, pommes de terre vapeur ou pain complet.

Préparation : Faites fondre rapidement le fromage et servez-le sur une tranche de pain ou des pommes de terre chaudes. Parfait pour un matin froid.

Pain perdu au Gruyère Réserve AOP et herbes

Ingrédients : Pain rassis, œufs, lait, du Gruyère AOP Réserve râpé, thym ou origan.

Préparation : Trempez le pain dans un mélange d’œufs et de lait, saupoudrez de Gruyère AOP Réserve, puis faites-le dorer à la poêle. Idéal pour une version salée et originale du pain perdu.

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