Le calcium est le sel minéral le plus abondant de notre corps, qui en contient 1 kg, essentiellement stocké dans les os (99%). Mais à quoi sert-il ? tout simplement à la formation, la croissance et l’entretien des os et des dents. Il en assure la solidité et la vitalité. Le calcium non osseux a lui aussi une utilité : il intervient dans la coagulation sanguine, la contraction musculaire et dans le bon fonctionnement du système nerveux.

Comment couvrir ses besoins quotidiens ?

Il faut consommer des produits laitiers ! Chez l’enfant et l’adolescent, les apports recommandés sont entre 800mg et 1 150 mg pour permettre une bonne croissance ; chez l’adulte de moins de 25 ans de 1 g et 950 mg après. Ce qui équivaut à trois produits laitiers par jour : lait, beurre, yaourt, petits suisses et bien sûr fromages. Les fromages à pâte dure, type Le Gruyère AOP suisse ou L’Etivaz AOP sont les aliments qui contiennent le plus de calcium en proportion de leur poids.

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