Ipsos a questionné les Français sur leur relation à la Saint-Valentin. Même si 60% jugent qu’il s’agit avant tout d’une fête commerciale, 41% des Français en couple comptent la célébrer cette année : 40% pensent organiser un dîner romantique chez eux, 32% sortir au restaurant ou au cinéma, et 24% offrir des fleurs à leur conjoint.

Du petit mot doux au voyage impromptu en passant par le bouquet de fleurs et l'invitation au restaurant, les Valentines et les Valentins sont sur les starting-blocks.

Petite histoire de la Saint-Valentin

La fête des amoureux semble avoir pour origine l’ancienne fête romaine païenne des Lupercales, célébrées aux alentours du 15 février et dédiées à Lupercus, le dieu de la fertilité et Junon, la déesse du mariage. Situées au moment où le soleil commence à l’emporter sur la nuit, elles sont dédiées à la fertilité. Les jeunes hommes tiraient au sort un nom de jeune fille et formaient des couples pour la durée des célébration… ou pour la vie !

 

Une autre origine possible est chrétienne. Deux saint Valentin s’en disputent la paternité. Le premier, Valentin de Rome, était un prêtre du 3ème siècle, qui aurait célébré des mariages secrets pour les soldats, pourtant interdits par l’empereur Claude. Arrêté, il aurait été exécuté le 14 février 270. Valentin de Terni était lui un évêque, également martyrisé pour sa religion. Petit à petit, les deux figures se sont confondues dans la mémoire et la saint Valentin est devenue une fête dédiée à l’amour et à la fidélité.

Ce sont les aristocrates anglais qui ont, plus directement, inventé la tradition de notre Saint Valentin. Au 16ème siècle, ils organisaient chaque année une « loterie de l’amour » : les jeunes hommes tiraient au sort le nom de leur compagne et l’accrochaient à leur manche pendant une semaine de festivités. Les deux « amoureux » devaient être galants, échanger des petits cadeaux et des lettres d’amour. Par la suite, le "Valentin" est devenu le cavalier qu'une jeune fille choisissait pour l'accompagner le premier dimanche de Carême, lors de la fête des « Brandons » : procession pendant laquelle la foule parcourait la campagne et chassait, grâce à ses brandons (sorte de torche, faite de brins de pailles entortillés), les mulots, les taupes et les mauvaises herbes des champs.

À partir du 19ème siècle, en Angleterre et aux Etats-Unis, les amoureux s’échangent des cartes décorées avec des messages d’amour, des cœurs et des Cupidons. La fête n’est redevenue à la mode en France qu’après la seconde guerre mondiale, sous l’influence des GI américains.

Un apéritif aux chandelles
  • Mini tartelettes au Gruyère AOP suisse et oignons caramélisés : une pâte croustillante garnie d’oignons fondants et de Gruyère gratiné.
  • De délicieuses brochettes apéritives : cubes d’Appenzeller, raisins frais, et noix.
  • Et le plus gourmand : le dip au Vacherin Fribourgeois AOP : un mélange de Vacherin Fribourgeois AOP fondu avec une pointe d’ail servi avec des légumes croquants ou du pain frais.
Quelques entrées légères
  • Cœur d'artichaut, avocats, haricots verts et Rosettes de Tête de Moine AOP, vinaigre balsamique et huile de noisette.
  • Papillote de Saint-Jacques à la citronnelle et quelques rebibes d’Etivaz AOP.
  • Filets de magret fumé sur salade de mesclun, amandes et pistaches, lamelles d’Etivaz AOP.
  • Fines tranches de saumon cuites au citron et carpaccio d’orange et pamplemousse, accompagnés de bâtonnets de Gruyère AOP d’Alpage.
  • Salade de mesclun, poires, noisettes et Sbrinz AOP en Rebibes.
  • Velouté de courge au Gruyère AOP suisse : une soupe douce et onctueuse, relevée par des copeaux de Gruyère fondants et des graines de courge grillées. Servez avec des croûtons au fromage : tranches de pain garnies de Raclette suisse fondu et légèrement grillées.
Des idées épicées pour le plat principal
  • Gougères à l’Emmentaler AOP suisse, épicées au curry pour accompagner un filet de bar grillé ou un dos de cabillaud au four.
  • Filet de poulet en papillote de chou vert et Gruyère AOP Réserve, origan et coriandre : faire blanchir le chou, incisez les blancs de poulet pour insérer des lamelles de Gruyère AOP suisse, mettez-les dans les feuilles de choux et faites cuire vos papillotes à la vapeur 15 minutes.
  • Pâtes aux langoustines saupoudrées de gingembre et de Sbrinz AOP.
  • Dos de cabillaud et petits légumes en papillote, saupoudrés de coriandre, poivre et Sbrinz AOP.
  • Sauté de lotte au curry, sauce au fromage Appenzeller® et crème fraiche.
Pour le dessert
  • Poires confites au gingembre et au miel, servies avec du Gruyère AOP d’Alpage découpé en forme de cœur.
  • Salade d’orange, pamplemousse rose et blanc, écorces d’orange confites et Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Carpaccio d’ananas, glace au beurre salé et tuiles de Sbrinz AOP (facile ! une cuillère de fromage par tuile sur une plaque et faire dorer au four).
Pourquoi pas une fondue spéciale Saint Valentin

Fondue au Prosecco et Vacherin Fribourgeois AOP et morceaux de Vacherin Fribourgeois AOP découpés en forme de cœur avec de la poudre de cacao, c’est irrésistible !

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Ou simplement des brochettes de cube d’Emmentaler AOP suisse et fraises
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