Fromagerie des Brotteaux, Le Bouchon de Paille à Lyon
C’est dans l’élégant et gourmand quartier des Brotteaux que Nicolas Bugnon a installé sa crémerie-fromagerie en 2020, à l’espace de vente réduit mais où chaque fromage est choisi avec soin !
Nicolas a d’abord travaillé en restauration, dont 5 ans comme chef de salle au restaurant Le Centre de Georges Blanc, à Lyon, avant d’avoir envie de reconversion, afin d’avoir un rythme de travail plus compatible avec une vie de famille. Il s’inspire alors de son histoire familiale : ses arrière-grands-parents étaient laitiers et crémiers tandis que son père travaillait pour le roquefort Papillon.
Il se lance en 2020 en autodidacte, avec pour boussole le goût des produits bien faits ! Il propose de nombreux fromages de la région lyonnaise (Drôme, Ardèche, Bourgogne, Lyonnais…) choisis avec soin auprès des producteurs. Les fromages au lait cru constituent 90% de son offre, mais il sélectionne les meilleures références possibles en lait pasteurisé, notamment pour les femmes enceintes.
Le concept du Bouchon de paille ce sont également des dégustations sur place pour des groupes, dans une salle à l’étage. Au menu : fromages, bien entendu, charcuterie, vins régionaux et bonne humeur ! En coopération avec la cave à vin et spiritueux L’art des choix, Nicolas propose également des planches apéro pour accompagner des ateliers cocktails.
Nicolas est un véritable amoureux des Fromages de Suisse ! Il apprécie leurs saveurs caractéristiques, leur puissance et leur salinité. À commencer par l’Appenzeller® Extra, fruité et corsé avec une belle longueur en bouche, la Tête de Moine AOP pour son caractère ludiques et esthétique en plateau, mais également le Vacherin Fribourgeois AOP pendant la période hivernale : terreux et boisé, ce fromage particulièrement expressif est délicieux en fondue comme à la coupe. Sans oublier, bien sûr, Le Gruyère AOP suisse, qu’il propose en Réserve (15 à 18 mois) : sa texture beurrée et sa puissance qui ne devient jamais amère, le ravissent !
Pour accompagner Les Fromages de Suisse, Nicolas nous a proposé deux références locales : un Côteaux du Lyonnais blanc de Régis Descotes Prestige Blanc « Les Chapèzes », qui complimente bien la puissance du Vacherin Fribourgeois et le Morgon « La Javernière » de chez Laurent Gauthier pour accompagner l’Appenzeller® et Le Gruyère AOP suisse !
Le Bouchon de paille
47 rue Juliette Récamier, 69006 Lyon
04 37 24 99 18
Ouvert du lundi au samedi de 9h à 13h30 et de 15h30 à 19h30