La Fromagerie d’Aurélie à Châteauroux
Issue d’une famille de commerçants – ses grands-parents étaient bouchers-charcutiers, Aurélie ne se retrouvait dans le monde professionnel de la grande distribution au sein duquel elle évoluait : le contact direct avec la clientèle et les produits de qualité lui manquaient. En 2017, elle décide de tenter l’aventure et rachète une crémerie-fromagerie dans le centre de Châteauroux, avant de déménager quelques années plus tard pour un espace de vente et une cave d’affinage plus grands. Située au cœur du quartier gourmand, entre une boulangerie et une boucherie et à deux pas des halles de la ville, la nouvelle boutique offre un espace idéal, notamment grâce aux 80m2 de cave qui permettent à Aurélie d’affiner les fromages à son goût, notamment les tommes et les chèvres et de pousser l’affinage des pâtes pressées cuites.
Aurélie propose une large gamme de fromage, très majoritairement fermiers ou artisanaux et au lait cru. Des fromages qui ont du goût ! Mais aussi accessibles à toutes les bourses. Elle se fournit en direct pour les fromages de chèvre, qui sont les spécialités du centre de la France. Elle adore cuisiner et préparer régulièrement des tartes et tartelettes au fromage, aussi gourmandes que créatives ! Ainsi que des cannelés gorgonzola-noix, des macarons au brillat-savarin truffé, des pâtes fraiches maisons, etc.
Aurélie a fondu pour les Fromages de Suisse ! Leur caractère et leur typicité en font des fromages aux saveurs uniques et des indispensables, sur un plateau et en cuisine. Elle propose une belle sélection, depuis le Gruyère AOP suisse Réserve, fromage de tempérament particulièrement savoureux, L’Etivaz AOP, son cousin des alpages, dont le lait est chauffé en feu de bois, au délicates notes fumées, l’Appenzeller®, frotté pendant son affinage avec une décoction d’herbes à la recette secrète, le Sulz, la Tête de Moine AOP, aussi savoureuse que décorative en plateau, et le fameux Vacherin Fribourgeois AOP, intense et crémeux, pour des fondues suisses particulièrement gourmandes ! Aurélie propose également deux fromages suisses plus confidentiels : le Maréchal, un pâte pressée recouverte d’herbes d’alpage pendant toute la durée de son affinage et Le Cousin, pâte pressée cuite, produit en Suisse, dans le canton de Thurgovie et affiné en Haute-Savoie.
La Fromagerie d’Aurélie
111 rue grande, 36044 Châteauroux
02 54 61 06 16
www.facebook.com/lafromageriedaurelie
Ouvert le mardi de 10h à 12h30 et de 15h30 à 19h, les mercredi et jeudi de 9h à 12h30 et de 15h30 à 19h, le vendredi de 8h30 à 13h et de 15h à 19h et le samedi de 8h30 à 13h et de 15h30 à 19h