Fromagerie Mille et 1 fromages à Augny, membre du Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse
Avec mon mari, nous avons ouvert en 2020. Nous avons tous les deux fait une école laitière dans le Jura, où nous avons appris à travailler le lait et le fromage. J’étais plutôt spécialisée dans le contrôle qualité et lui dans la production. Nous avons ensuite travaillé 10 ans dans l’industrie laitière. Dans de grandes structures internationales, comme Lactalis et de plus petites productions, comme la fromagerie Gillot où le camembert est encore moulé artisanalement à la louche à main. C’est là qu’est née notre véritable passion pour le fromage. Au bout de 10 ans nous avions envie de faire découvrir de vrais bons fromages fermiers originaux et bien travaillés. Le fromage reste pour nous une véritable passion, de l’élevage à la dégustation.
Pour moi c'est un très beau terroir ! Du bon lait qui fait de très bons fromages parfaitement affinés, qui ont tous leurs spécificités. On peut avoir du très doux très fruité jusqu'à des fromages très affinés, ce qui offre une belle palette de saveurs différentes. Nous aimons mettre en avant leur côté sans lactose. Nous avons une importante clientèle qui vient chez nous pour pouvoir consommer de nouveau du fromage et de nouveau se faire plaisir.
Nous proposons plusieurs variétés de Gruyères AOP suisse : deux Gruyère AOP suisse d’Alpage, un doux et lactique affiné 6 mois et un plus intense et aromatiques affiné 12 mois et un Gruyère AOP suisse Réserve puissant et savoureux affiné 24 mois. Nous proposons également l’Etivaz AOP pour son caractère et son histoire uniques. Le Vacherin Fribourgeois AOP, qui nos clients dégustent soit en plateau, soit pour une raclette ou une fondue. Sans oublier l’Appenzeller®, l’Emmentaler AOP suisse, la Tête de Moine AOP et le Raclette du Valais AOP.
Pour moi on revient à l'histoire du fromage, Le Gruyère AOP suisse c'est une vraie et authentique histoire de fabrication. J'apprécie également son large panel d'affinage et de saveurs qui peut plaire à n'importe quel client. La Cercle permet de faire connaître ce fromage d’exception à un plus large public !
Mille et 1 fromages
106 rue des 30 Jours, 57685 Augny
06 03 53 46 14
Ouvert du lundi au mercredi de 10h à 18h30, le jeudi de 10h à 19h et les vendredi et samedi de 9h30 à 19h