Une Suissesse dans la Drôme. Crémerie-fromagerie Au Fondue Caquelon, Dieulefit
Genevoise de naissance, amoureuse des bonnes choses et drômoise d’adoption, c’est la trinité qui a conduit Christine Richard à faire découvrir les fabuleux Fromages de Suisse (et les autres) aux Drômois, généralement gourmands, qu’ils soient de passage ou non. Dans une autre vie Christine était boulangère-pâtissière à Genève. En 2019 elle décide de faire de sa maison de vacances dans la Drôme sa résidence principale. Très vite le contact avec la clientèle lui manque. Elle s’aperçoit que la France ne manque pas vraiment de boulangerie, mais pourrait accueillir une fromagerie de plus. Un confinement et une introspection plus tard elle se lance et ouvre Au Fondue Caquelon en décembre 2020 !
L’idée de départ de Christine est de faire découvrir les grands fromages de Suisse, exclusivement au lait de vache, sur des terres où le fromage de chèvre règne en maître. Elle peut compter au départ sur les nombreux Suisses habitants la région et sur les touristes. Elle propose donc une très belle sélection de Fromages de Suisse, à côté de fromages français et d’ailleurs. Sans oublier une offre de crémerie jurassienne, de la crème double de la Gruyère et les fameuses meringues suisse, ainsi que des produits d’épicerie fine.
Christine propose 4 variétés de Gruyère AOP suisseà sa clientèle : d’Alpage, le Fruité (Affiné plus de 6 mois), le Vieux (12 mois minimum) et le Grand affinage (22 mois). C’est le classique des classiques, une valeur sûre et une porte d’entrée vers Les Fromages de Suisse. Au départ ses clients le confondent avec d’autres fromages mais ils sont vite conquis par son subtil mélange de douceur et de force. Vient ensuite le légendaire Etivaz AOP, exclusivement produit en alpages à partir de lait cuit dans des chaudrons de cuivre au feu de bois ! Puis l’Appenzeller®, ce fromage de l’est de la Suisse frotté d’une saumure d’herbe pendant tout son affinage, ce qui confère une saveur unique et un caractère bien affirmé. Avec tout autant de caractère, le Vacherin Fribourgeois AOP, moins connu en France, est le coup de cœur de Christine : savoureux et crémeux il est très apprécié de la clientèle. Sans oublier les délicatesTommes Vaudoises, douces et fondantes, ainsi que le Mont-Vully, délicieuse pâte pressée cuite, Le Maréchal, affiné aux herbes bio et le Kaltbach, affiné en grotte et Le Raclette du Valais AOP, pour des raclettes party particulièrement gourmandes.
Le petit secret de dégustation de Christine ? Chutney et Fromages de Suisse. La délicate alliance sucrée salée met particulièrement bien en valeur les saveurs des Fromages de Suisse. Elle prépare elle-même ses chutneys. Sa dernière création, mangue, ananas et gingembre est un délice avec Le Gruyère AOP suisse.
Au Fondue Caquelon
36, rue du Bourg, 26220, Dieulefit
Du mardi au samedi : 9h00 – 18h00
Tél : 06 36 12 48 08