Troisième du concours de plateau de fromage de la dernière fête de la Tête de Moine AOP, Camille Longin nous explique ce qui l’a conduit aux métiers du fromage et revient sur sa passion pour Les Fromages de Suisse.
À 17 ans déjà Camille a commencé à travailler l’été à Fromages et Détail, puis a continué pour financer ses études de Langue étrangère appliquée, jusqu’à ce qu’on lui propose de diriger la crémerie-fromagerie en octobre 2018. Elle qui se destinait au départ au commerce international a été séduite par la relation directe avec une clientèle composée d’amateurs de fromages et par la cave d’affinage de 10m2 qui lui permet de laisser libre-cours à sa créativité. Créativité qui a été récompensée lors du concours de plateau organisé à Bellelay pendant la quatrième fête de la Tête de Moine AOP. Camille a fini 3ème et 1ère non-suisse grâce à un plateau mêlant Fromages de Suisse et fromages normands.
Située au cœur de Vernon en bord de Seine, la crémerie accueille de nombreux Parisiens tous les week-end (la capitale n’est qu’à une heure de route) : c’est une clientèle très gourmande en quête constante de nouveautés. Camille leur propose une sélection soignée d’une cent-cinquantaine de références, adaptée aux saisons et privilégiant les productions fermières au lait cru. Les fromages de Normandie ont la part belle. La petite équipe de 4 personnes prépare quelques délicieuses spécialités, comme du Brie à l’ail des ours, du Brie à la moutarde de Dijon et des Fontainebleaux. Elle fournit également quelques belles tables de la région à l’instar de l’étoilé Jardin des plumes à Giverny.
Les Fromages de Suisse sont à l’honneur à Fromage et Détail. Ils séduisent une clientèle parisienne amatrice de fromages de caractère. Le Gruyère AOP suisse d’Alpage, notamment avec ses saveurs d’herbes de montage et ses grains de tyrosine, ou bien l’Etivaz AOP, plus parfumé et fondant. Camille propose également le Vacherin Fribourgeois AOP, dont la saveur va de douce à corsée et qui rentre dans la composition de la classique Fondue Moitié-Moitié avec le Gruyère AOP suisse ; ainsi que la Tête de Moine AOP, sous forme de Rosettes, elle est appréciée de tous pour sa saveur subtile et douce et son côté ludique. Sans oublier l’Appenzeller® que Camille propose en catégorie Extra ou Surchoix pour les amateurs de saveurs corsées. Rajoutons qu’une fois par trimestre la crémerie propose ¼ de meule d’Emmentaler AOP suisse à ses clients, elle est tellement appréciée qu’elle est vendue en 1 week-end. Le délicieux Raclette du Valais AOP est aussi présent toute l’année pour sa saveur fermière incomparable !
Camille nous a livré quelques-uns de ses secrets de dégustation des Fromages de Suisse !
Servir Le Gruyère AOP suisse ou l’Etivaz AOP avec des grains de raisin : cette subtile alliance sucrée-salé met magnifiquement en valeur les saveurs intenses de ces fromages.
Paner les Tommes Vaudoises et les servir avec une petite salade pommes de terre, lardons et pruneaux.
Fromages et Détail
14 Rue St Jacques, 27200 Vernon
Mardi à vendredi : 8h30-12h30 ; 15h00-19h30 / Samedi : 8h00-12h30 ; 14h30-19h30 / Dimanche : 9h00-12h30