Fromagère brestoise passionnée
C’est en 2014 que Carine, ancienne aide-soignante, ouvre L’Escale fromagère, à la suite d’une reconversion. Elle désirait un métier conforme avec ses valeurs d’humanité, de transmission, d’échange et d’artisanat. Après une formation elle ouvre enfin le lieu de ses rêves, au cœur de Brest qui ne possédait plus de fromagerie.
Dès le départ Carine mise sur le fromage fermier et authentique. Dès qu’elle le peut, elle se fournit directement auprès des producteurs, qu’elle découvre au gré de ses pérégrinations. Elle fait notamment la part belle aux producteurs locaux (pour à peu près un dixième de son offre). Si la Bretagne n’est pas une région historique de production de fromage, elle commence à rattraper le temps perdu. Carine propose notamment de délicieux fromages de chèvre et de brebis produits en Bretagne, ainsi que des fromages fabriqués avec du lait de vache d’une race locale, la Pie Noire. Carine veut faire de sa fromagerie un lieu d’échange et de convivialité : elle est incollable sur l’origine et le mode de fabrication des fromages qu’elle propose et prépare régulièrement de délicieuses spécialités : des desserts (crèmes, riz au lait, îles flottantes, fontainebleaux…), des quiches ainsi que des fromages infusés aux herbes ou aux agrumes.
Pour Carine, Les Fromages de Suisse sont indispensables, sur un plateau ou en cuisine ! Ils sont irremplaçables car leurs saveurs sont uniques et leur palette aromatique très riche. Elle propose toujours au moins un Fromage de Suisse dans son offre du moment. Son coup de cœur c’est L’Etivaz AOP, élégant, suave, une véritable explosion de saveurs. Elle adore aussi le Gruyère d’Alpage AOP qui apport une pointe de salinité en plus. Elle propose également du Monlesi, subtil fromage à pâte mi-dure produit dans le Jura suisse. Sans oublier le Vacherin Fribourgeois AOP d’Alpage, autre coup de cœur de Carine. Selon elle il ne faut surtout pas le confiner aux fondues ! C’est un fromage de caractère au saveurs incroyablement subtiles. Vient enfin la Tête de Moine AOP qu’elle propose en fleurs, particulièrement appréciées par ses clients et qui entre souvent dans la composition des magnifiques plateaux crées par l’équipe de la fromagerie.
Carine nous a livré quelques-uns de ses secrets de dégustation ! Elle aime déguster le Vacherin Fribourgeois AOP avec un peu de confiture de fruits exotiques et adore l’alliance du Gruyère AOP suisse et du chutney de mangue. Et il ne faut surtout pas oublier que Les Fromages de Suisse sont d’incroyables alliés en cuisine ! La combinaison entre la richesse de leurs saveurs et leur capacité à fondre les rend irrésistibles, dans un croque-monsieur, par exemple.
L’escale Fromagère
46 rue de Lyon, 29200 Brest
Ouvert du mardi au samedi de 9h30 à 13h et de 15h à 19h et le dimanche de 9h à 13h
09 83 27 12 96
escale.fromagere@gmail.com