Responsable de la nouvelle Fromagerie Mons à Villefranche sur Saône.
Amoureuse de fromage depuis sa plus tendre enfance, Mathilde, à 28 ans, a osé accomplir son rêve ! Après des études de droit et de commerce, des postes de juriste et de conseil en management, celle qui à 3 ans voulait devenir goûteuse professionnelle de camembert, a sauté le pas l’année dernière : devenir crémière-fromagère. Elle a choisi de rejoindre la Maison Mons qui lui permet d’accéder à une gamme de plusieurs centaines de fromages soigneusement sourcés et affinés par Hervé Mons, Meilleur Ouvrier de France. Mathilde a commencé par suivre une formation interne à la Maison Mons (Mons Formation), travaillé dans une des fromageries lyonnaises de la Maison Mons, celle des Frères Lumière, puis inauguré la 13ème boutique installée dans la rue centrale de Villefranche sur Saône.
Fondée en 1963 sur les marchés de la région roannaises la Maison Mons c’est une belle histoire familiale et locale devenue internationale. Avec à sa tête Hervé Mons, Meilleur Ouvrier de France, c’est aujourd’hui une dizaine de fromageries situées dans la Loire (Roanne, Renaison, Charlieu et Montbrison), à Lyon, Paris et dans le Sud (le Cannet et Aix en Provence). Et depuis 2006 la Maison Mons a lancé Mons UK, aujourd’hui à la tête de 3 points de vente en Angleterre.
Avec ses caves d’affinage à Saint-Haon le Chatel dans la Loire, une unité de production laitière certifiée bio (fromages, yaourts et faisselles), un centre de formation international et un atelier de confection de spécialités fromagères (tartes aux fromages, fromages farcis, plateau raclette, panna cotta etc…), c’est pour Mathilde l’assurance de pouvoir proposer à ses clients des fromages parfaitement sourcés et adaptés à leurs attentes, parmi une large gamme. Ainsi qu’une belle offre d’épicerie fine et de délicieuses préparations fromagères maison. La nouvelle fromagerie s’est installée dans le nord de la rue Nationale, qu’elle contribue à redynamiser et qui réunit de très beaux commerces de bouche (boucherie, primeur, boulangerie) !
Les Fromages de Suisse occupent une place majeure parmi la centaine de références proposées dans la boutique : ils apportent leur caractère unique de fromages de montagne ! Ils sont indispensables pour l’apéritif, en cuisine, en raclette ou en fondue ou tout simplement sur un plateau. Mathilde apprécie particulièrement la Tête de Moine AOP, pour ses saveurs délicates et ses Rosettes si décoratives ; un must de l’apéro. L’Appenzeller® c’est la référence pour les amoureux de fromages corsés ; le Mont-Vully Noir « Réserve » frotté au Pinot noir est inimitable. Mathilde propose également Le Gruyère AOP suisse des grottes, fondant et fruité, qu’elle adore, ainsi que l’Etivaz AOP, un véritable sommet du goût, aux caractéristiques uniques : il n’est produit qu’en alpage et cuit en chaudron de cuivre chauffé au bois d’épicéa. Son favori est le Vacherin Fribourgeois AOP, sa madeleine de Proust. Délicieux en plateau c’est une star de la fondue !
Mathilde nous a livré deux beaux accords gourmands avec les Fromages de Suisse :
Fromagerie Mons de Villefranche-sur-Saône
43 rue Nationale
69 400 Villefranche-sur-Saône
04 74 02 03 72
Horaires d'ouverture :
Du mardi au vendredi : 08h30 à 12h30 et de 14h30 à 19h00
Samedi : 08h00 à 19h00 / Dimanche : 09h00 à 13h00