Ken Bernard, crémier-fromager à Longwy, a été le premier détaillant-fromager à rejoindre le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse !

Ken Bernard a ouvert sa fromagerie en novembre 2020. Il a depuis fidélisé une clientèle locale des villes et villages alentours et jusqu’à la Belgique et au Luxembourg, qui sont à 10 minutes en voiture. Après des études de commerce, Ken a d’abord commercialisé de la décoration de luxe puis des chaussures, avant d’en venir aux métiers de bouche, par amour de la bonne chère ! Il a commencé par une formation de barrista-torréfacteur avant de racheter la crémerie-fromagerie-épicerie fine de Longwy. C’est pourquoi il propose du café en grains et une large offre d’épicerie fine ! De beaux vinaigres, une gamme de spiritueux, des produits d’inspiration asiatique mais produits en France, etc.

Indispensables Fromages de Suisse

Ken propose plusieurs Fromages de Suisse, qu’il apprécie pour leur fruité, leurs savoureux cristaux de tyrosine et la grande régularité et la qualité de leur production ! Pas moins de 4 variétés de Gruyère AOP suisse, le Vacherin Fribourgeois AOP, l’Appenzeller®, l’Emmentaler AOP, le Gipfelkäse, fromage de montagne au lait cru à pâte pressée cuite du Jura affiné dans un fort creusé dans la montagne par l’armée suisse pendant la Seconde Guerre mondiale, particulièrement fruité, le Kaltbach ainsi que de belles tomes de Suisse allemande, au gingembre, au poivre, au citron, au chanvre, à la lavande, etc.

Le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

C’est avec une grande fierté que Ken a été le premier fromager français à rejoindre le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP Suisse ! Ce Cercle s’est donné pour mission de faire découvrir et redécouvrir ce grand fromage suisse aux Français. Pour lui, c’est à la fois une forme de reconnaissance du travail de valorisation qu’il effectue depuis 2 ans et une motivation supplémentaire pour mettre Le Gruyère AOP suisse dans tous les frigos lorrains ! Une plaque officielle du Cercle est apposée à l’extérieur du magasin, un signe de reconnaissance pour sa clientèle.

Le Cercle permet à Ken de mieux faire connaitre Le Gruyère AOP suisse à ses clients, qui ont parfois tendance à le confondre avec d’autres fromages. Il aime leur faire découvrir que c’est un « vrai fromage » ! Une fois qu’ils le connaissent, ils apprécient sa texture riche et soyeuse et son goût inimitable. Ken propose 4 variétés de Gruyère AOP suisse : Le Réserve 12 mois, le Réserve 20 mois d’affinage, très fruité, le Réserve 26 mois d’affinage, puissant et vif, et l’Alpage 12 mois, au saveurs boisées et fumées.

Tous les ans, Ken participe à l’animation du Mois du Gruyère AOP suisse qui propose de le déguster avec du miel ! Ken aime le faire déguster avec un miel de lavande ou tilleul, notamment avec le 26 mois d’affinage, car l’intensité et le côté salin du fromage vient contraster la douceur du miel. Un véritable succès auprès de sa clientèle !

 

Découvrir le Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse

Où déguster ces produits ?

Fromages et Dépendances

2 rue du docteur Charcot, 54400 Longwy

03 55 05 30 26

Facebook

Instagram

Ouvert du mardi au vendredi de 9h à 12h30 et de 14h30 à 18h30 et le samedi de 9h à 12h30 et de 14h30 à 18h

Découvrir d'autres fromagers