Le Bar aux Fromages est le résultat d’une belle histoire de reconversion professionnelle. La période du Covid a été pour Frédéric l’occasion d’une réflexion sur son travail, elle a suscité en lui le désir de lui donner plus de sens. Après des études en école de commerce, Frédéric avait pourtant une belle carrière : il a travaillé dans l’agro-alimentaire (Danone, Wrigley) puis la puériculture comme directeur commercial. Mais il a eu envie d’autre chose, d’une relation plus directe et conviviale avec la clientèle. En amoureux du fromage, il n’a pas hésité longtemps. Il se lance début 2021 avec Alan, ancien informaticien dans le secteur public, lui aussi en reconversion, dans la jolie ville historique de Vertou, en banlieue de Nantes, qui ne possédait plus de crémerie-fromagerie.

Qualité, conseil et accueil

Contrairement à ce que son nom indique, le Bar aux Fromages ne fait pas encore bar à fromage – il n’y a pas de restauration sur place, c’est un jeu de mot construit sur le nom de Frédéric ! La clientèle y trouve, en revanche, de délicieux fromages fermiers et artisanaux sélectionnés avec soin par Fred et Alan. Les deux gourmets insistent sur les trois piliers du commerce : la qualité des produits, le conseil et l’accueil. Ils se fournissent principalement auprès de grossistes nationaux mais également en direct auprès de petits producteurs de la région nantaise, notamment. Fred et Alan proposent aussi une belle sélection de vin, en l’absence de caviste aux alentours, ainsi que quelques préparations fromagères (pélardons, bries agrémentés, panna cotta, etc.).

Indispensables Fromages de Suisse

Les Fromages de Suisse font parties des fromages préférés de Fred, il apprécie le fruité unique de ces fromages de caractère. Le Bar aux Fromages propose une belle sélection, aux saveurs variées et complémentaires. Tout d’abord le Kaltbach, un délicieux fromage à pâte pressée, dont l’affinage se fait en grotte ! Encore méconnu, ce cousin du Gruyère AOP suisse offre des saveurs fruitées et beurrées. Puis vient le Mont Vully, un autre fromage à pâte pressée non cuite frotté au pinot noir pendant sa maturation. Ce procédé lui confère un goût inimitable et subtilement corsé. Fred et Alan proposent bien sûr le classique Gruyère AOP suisse Réserve, affiné 15 mois il développe des notes de cuir et sa force est maîtrisée. Un délice en fondue ! Notamment dans la fameuse Moitié-Moitié accompagné de Vacherin Fribourgeois AOP, lui aussi proposé par le duo. Un fromage puissant délicieux à la pâte moelleuse, parfait pour un apéritif. Sans oublier les incontournables Appenzeller®, pour sa saveur unique d’herbes de montagne, et Tête de Moine AOP, pour ses délicates et savoureuses pétales. En hiver, Fred et Alan apprécient Le Raclette du Valais AOP, particulièrement aromatique.

Secrets de dégustation

Grand amateur de vins, Fred nous a offert quelques conseils d’accord originaux : le Vully est joliment complimenté par l’acidité d’un Muscadet. Pour changer du blanc, un Etivaz AOP tient la dragée haute à un Saint-Joseph. Il propose un subtil accord régional entre la Tête de Moine AOP et un Étoile du Jura. Un vin qui fonctionne aussi très bien avec une fondue, tout comme un Montravel ou un Côte du Rhône blancs.

Où déguster ces produits ?

Le Bar aux Fromages

61 Rue Charles Lecour, 44120 Vertou

Ouvert du mardi au samedi, de 9h à 13h et de 15h30 à 19h

09 81 76 79 16

https://www.facebook.com/Le.Bar.Aux.Fromages.Vertou