Faisant partie du club pointu des Meilleurs fromagers de France, Josiane Déal régale les habitués et les nombreux touristes venant admirer les ruines de Vaison la Romaine grâce à ses délicieux fromages rigoureusement sélectionnés.
Josiane s’est installée en autodidacte dans sa boutique de centre-ville en 1990, avec son mari Christian Déal. Elle travaille aujourd’hui avec son fils. La spécialité de la maison, voisine de la Drôme, de l’Ardèche et du Languedoc, est naturellement le fromage de chèvre, qui sont nombreux parmi les 200 références proposées par Josiane Déal, en moyenne. Pélardons du Languedoc, Picodons de la Drôme et de l’Ardèche, Fonterons drômois, etc. Ils voisinent les grands vins de la région (Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, …) et de délicieuses charcuteries.
Savoureux et très bien produits, les Fromages de Suisse sont les parfaits compléments de l’offre de fromages de chèvre. Josiane Déal propose le Gruyère AOP suisse d’Alpage, affiné 24 mois, corsé et légèrement croquant grâce aux « grains de sel ». L’Etivaz AOP, sommet de subtilité, l’Appenzeller® Extra, plus corsé. Sans oublier la Tête de Moine AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP en hiver. Fondant et savoureux il est parfait pour les fondues typiquement suisses.
Pour Josiane Déal les possibilités d’accords mets-vins et avec les Fromage de Suisse sont nombreuses, tout dépend des goûts et de l’affinage du fromage. La valeur sûre ce sont les vins suisses, les vins d’un terroir s’allient toujours très bien avec les fromages du même terroir. Mais on peut aussi tenter un bon champagne sec et vineux avec du Gruyère AOP suisse ! Et un fromager particulièrement affiné résiste très bien à la puissance d’un Châteauneuf-du-Pape.
Lou Canestou
10, rue Raspail
84110, Vaison-la-Romaine
Tél : 04 90 36 31 30