Jérémy Richard se destinait à devenir biologiste. Il enchainait les stages en laboratoire, mais il sentait que quelque chose lui manquait. C’est avec un simple job étudiant qu’il a alors trouvé sa voie ! Un stage en grande surface qui lui a permis de découvrir son mentor, un amoureux du fromage qui l’a guidé et lui a transmis le plaisir des bonnes choses. Il travaille finalement 5 ans en grande surface avant d’intégrer une petite crémerie-fromagerie lyonnaise. En 2022, il participe à la création d’une nouvelle boutique qu’un de ses amis vient d’ouvrir et en 2023, il se lance à son compte en reprenant une crémerie-fromagerie à la Croix-Rousse.

Des fromages bien faits et une qualité parfaite

Jérémy est dans une quête perpétuelle des bons produits, des fromages bien faits et d’une qualité parfaite. Pour les dénicher il parcourt les salons, les manifestations et bénéficie de la belle entente des fromagers lyonnais, qui mettent souvent en commun leurs dernières trouvailles. Il se fournit au maximum en direct ou auprès d’affineurs réputés, notamment en région Rhône Alpes Auvergne, mais aussi au-delà. Jérémy et son équipe proposent quelques préparations fromagères, comme des fromages de brebis au piment jalapeno et un peu d’épicerie fine.

Indispensables Fromages de Suisse

Jérémy adore Les Fromages de Suisse. Il apprécie leur typicité et les notes de cuir et animales qu’ils développent. L’Etivaz AOP est définitivement dans le top 3 de ses fromages préférés, avec le Vacherin Fribourgeois AOP ! Le premier, subtil et aromatique, fait voyager en haut des alpages ! Le second, qu’il prend dans sa déclinaison Rustic, est un fromage de caractère, savoureux et fondant. Jérémy n’oublie pas le Gruyère d’Alpage AOP, qu’il propose affiné 24 mois : explosif en bouche mais pas agressif, il est subtil et délicatement beurré. Jérémy complète son offre avec l’Appenzeller®, qu’il aime pour sa texture plus ferme et ses arômes francs, qui apporte du caractère à une fondue, ainsi qu’avec la Tête de Moine AOP, gourmande, décorative et accessible.

Secrets de dégustation

Jérémy nous a livré quelques-uns de ses secrets de gourmandise ! D’abord une alliance classique mais toujours gagnante, celle du miel avec le Gruyère AOP suisse ! Et c’est pourquoi pas avec du miel à la truffe. Plus inattendu, la tranche de Vacherin Fribourgeois AOP dans le burger est un must. Quant aux accords vins fromages, Jérémy est partisan de l’accord des terroirs, alors pourquoi pas un vin blanc du Jura suisse avec la fondue Moitié-Moitié !

Où déguster ces produits ?

Fromagerie Galland

8 rue d’Austerlitz, 69004 Lyon

04 78 39 98 84

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Ouvert le lundi de 15h30 à 19h, du mardi au jeudi de 9h à 13h et de 15h à 19h, le vendredi de 9h à 19h, le samedi de 8h30 à 19h et le dimanche de 9h à 13h