Paul Morpain a découvert le monde de la crémerie-fromagerie un peu par hasard, mais y a trouvé une véritable vocation !
Paul Morpain a découvert le monde de la crémerie-fromagerie un peu par hasard, mais y a trouvé une véritable vocation ! Issu d’un milieu d’éleveurs, il décide de faire une formation de BTS crémerie-fromagerie à l’ENIL (Ecole Nationale de l’Industrie Lairière) de la-Roche-sur-Yon, suivi d’une licence professionnelle de charcutier pour compléter sa formation principale. Il poursuit ensuite son apprentissage dans la Fromagerie Gay, une véritable institution de la ville d’Annecy, créée en 1935 ! Avant de la reprendre en 2024, quand Pierre Gay, petit-fils du fondateur et Meilleur ouvrier de France en 2011, a pris sa retraite.
Paul poursuit la politique qui a fait le succès de la Fromagerie Gay : des produits de qualités, rigoureusement sélectionnés auprès de producteurs respectant leur produit, les traditions et la nature. Il se fournit le plus possible en fromages fermiers en essayant de découvrir des petits producteurs passionnés partout en France et au-delà. La Fromagerie possède en outre de belles caves d’affinage d’une trentaine de mètres carrés, qui permettent de parfaire l’affinage du Gruyère AOP suisse ou encore de L’Etivaz AOP ! Il propose une sélection de charcuteries, de miel et d’épicerie fine ainsi que des produits régionaux, notamment une belle sélection de vins. Il prépare également de délicieuses préparations laitières (yaourts, fontainebleaux, mousses au chocolat, croque-monsieur, etc.
Paul adore Les Fromages de Suisse ! Il loue la qualité et la grande régularité de leur fabrication. Il apprécie notamment Le Gruyère AOP suisse et sa large gamme, dont il a récemment rejoint le Cercle des Passionnés. Il propose l’Alpage et le Réserve pour plaire à tous les publics. Un Gruyère AOP suisse Réserve permet de préparer une fondue plus légère. Paul apprécie également l’Etivaz AOP, toujours bien travaillé, aux délicieux arômes boisés et fumés. Il entre d’ailleurs dans la composition du mélange à fondue maison ! Grâce à la Tête de Moine AOP, il prépare de superbes plateaux : il trempe les Rosettes de Tête de Moine AOP dans de la poudre de betterave afin de leur donner de belles couleurs sans altérer leur goût. Il propose également de l’Appenzeller®, délicieux à la coupe et qui relève superbement la fondue !
Pour la raclette, Paul fait venir de Suisse un délicieux fromage à raclette, à la truffe, au piment, au poivre rose, à l’ail noir ou nature. Sans oublier les Tommes Vaudoises, nature ou truffées pour les fêtes et l’Emmentaler AOP classic, un véritable succès !
Paul propose enfin la fameuse fondue Moitié-Moitié (Gruyère AOP suisse et Vacherin Fribourgeois AOP), la délicieuse crème double suisse et les meringues de la Gruyère !